Медиа > Новости

Региональная федерация парусного спорта подвела итоги года
Региональная федерация парусного спорта подвела итоги года

19 января в музее Мирового океана состоялась отчетная конференция Калининградской областной федерации парусного спорта (КОФПС), где президиум подвел итоги своей работы в 2013 году.

Было запланировано более 30 мероприятий, из которых большая часть выполнена: 16 крейсерские и 13 детско-юношеские соревнования.

Самым массовыми детско-юношескими мероприятиями за прошлый сезон стали «Балтика – море дружбы» и первенство Калининградской области, на старте которых было более 30 участников в самом массовом классе – «Оптимист». В президиуме также отметили детскую регату в Устке, регаты в рамках открытия пункта-пропуска в Рыбачьем и в рамках фестиваля «Мультяшкино». Детско-юношеская сборная региона приняла участие в Первенстве России в Санкт-Петербурге, где лучшего результата добился Даниил Фенько, заняв 24 место и 172. «На сегодняшний день в России около 40 сильных гонщиков, и попасть в середину этого списка – это достижение», - отметил вице-президент по парусному спорту Дмитрий Зарицкий. Совместный проект Федерации и музея Мирового океана вовлек в парусный спорт детей из Зеленоградского детского дома, которые ходили в поход на морских ялах по реке Преголь. «В дальнейшем планируется в этом детском доме открыть парусную секцию», поделился планами президент федерации Константин Малецкий.

За прошлый сезон в регионе прошло 16 крейсерских регат. Кроме того калининградские яхтсмены принимали участие в любительских и профессиональных регатах, в том числе: в Кильской парусной неделе, 800-мильной регате по Балтийскому морю «Nord stream race», регате вокруг острова Готланда, Чемпионате Европы в классе J70 и Чемпионатах Европы и Мира в классе «Микро». 5 калининградцев впервые пересекли Атлантический океан на парусных яхтах в рамках регаты ARC. Отметили парусную команду «Благодарность 2», которая в гонках за сезон прошла более 2000 миль, а также экипаж яхты «Мур Мур», преодолевшей более 5000 миль и занявших третье место в своем дивизионе в парусном ралли через Атлантику, каботажное плавание Сергея Амеличева, походы яхт «Афродита», «Лина», «Котлин», «Риф», офшорные гонки в Средиземном море под управлением Дмитрия Зарицкого и гонки в южно-китайском море под управлением Андрея Ничипоренко.

В федерации отметили совместный польско-российский проект «Кубок южной Балтики», по результатам которого калининградский яхтсмен Михаил Мулерис стал вторым в группе KWR. А в следующем сезоне в этот проект планируется вовлечь еще и немецких яхтсменов. Впервые прошла региональная номинация «Яхтсмен года».

Вице-президент по инфраструктуре Сергей Евченко, сообщил, что за год в регионе подготовлено 19 шкиперов и 5 рулевых. «Инициативной группой федерацией был разработан проект развитие инфраструктуры области в рамках развития водного туризма, в рамках которого предусматривается строительство яхтенных портов в Балтийске, Пионерском и в Калининграде, а также строительство гаваней в Краснофлотском, Ушаково, поселке Камстигаль, Прибрежном, Полесске, Зеленоградске, Гвардейске и других местах, причалы и стоянки на Балтийской и Куршской косе, а также по всему маршруту Е70. Оборудовать кайт и серф-пляжи вдоль побережья Балтийского моря и на Калининградском заливе, слипы для спуска и подъема судов, - рассказал Евченко. - На данный момент в регионе уже есть хорошая база для развития водного туризма, но инфраструктура сильно отстает, поэтому необходимо привести ее в порядок, тогда водные пути оживут и появятся возможности реализовать все планы, предусмотренные стратегией»

В завершении перед яхтсменами выступили эксперт Виктор Кошелев и директор музея Мирового океана Светлана Сивков, которые призвали руководство к сотрудничеству.

В результате конференции работу президиума за прошлый год большинством голосов признали удовлетворительной.

© Пресс-служба Калининградской областной федерации парусного спорта