Медиа > Новости

Калининградские яхтсмены на пьедестале регаты в Италии
Калининградские яхтсмены на пьедестале регаты в Италии

Один из старейших яхт-клубов Европы Fraglia Vela Riva, расположенный в живописном месте в северной части озера Гарда (Италия), на прошедшей неделе принял девятый розыгрыш кубка русскоговорящего яхтенного сообщества "Yachting Rus Cup / Кубок Парусной Академии". Соревнование было проведено на четырех спортивных килевых яхтах класса J/80 в формате матчевых гонок.

Почти 60 спортсменов из России, Украины, Латвии, Белоруссии, Германии и Италии были разделены на 11 команд. Согласно правил Кубка каждый шкипер имеет право выбрать из числа участников одного члена экипажа, а остальной экипаж формируется путем жеребьевки. Такой метод определения экипажа, в дополнении к обычным гоночным правилам, заставляет заниматься организацией команды, обучению и сплочению. В результате выигрывает команда, которая за короткий срок способна сработаться и меньше других ошибаться.

Первые три дня были не типичными для севера Гарды - сильная облачность, слабый ветер переменных направлений. В первый день гонки то и дело откладывались, а дистанция переставлялась. Но благодаря четкой и слаженной работе судейской коллегии участники флайт за флайтом шли к финалам и определению победителей. За три гоночных дня было проведено 43 матча, по результатам которых определились четыре лучших экипажа. Затем были проведены полуфинальные встречи и определены участники большого и малого финалов.

Уже с первых стартов был заметен значительный рост спортивного мастерства участников по сравнению с прошлыми Кубками. Активная борьба сразу после входа в стартовую зону, преследование и атаки, уход от атак с использованием препятствий, диалапы и волчки, наказания и оправдания без потери позиции. Этот матч-рейс уже трудно было назвать любительским.

В последний гоночный день на озеро пришла типичная для этих мест погода - с утра ярко светило солнце и дул стабильный ветер. До обеда, при северном ветре в 10-15 узлов, провели оставшиеся матчи первого круга. Затем в обед ветер изменился на южный и усилился до 15-20 узлов, с порывами до 25 узлов. Участники, которые не попали в финал, наблюдали напряженную борьбу финалистов с главного судейского судна и с двух лодок. А наблюдать было что, в финалы вышли сильнейшие экипажи с опытными рулевыми. Острая борьба в предстартовое время, пенальти, напряженная борьба за скорость и контроль на лавировке и уход от контроля на полных курсах, брочинги, порванные спинакеры и сбитые руки экипажей.

В борьбе за бронзу со счетом 2:0 победил экипаж Дмитрия Зарицкого. В споре за золото и обладание Кубком со счетом 2:1 победил экипаж Сергея Первушкина. Переходящий Кубок снова уехал в Латвию!

Следующий розыгрыш Кубка пройдет в Калининграде с 31 июля по 3 августа 2014 года. Проводящая организация: спортивный клуб «Янтарный Бриз».

Результаты регаты (места):

  1. Первушкин Сергей (Рига, Латвия), Отекина Елена, Калитина Светлана, Егоров Сергей, Сергей Матащук.
  2. Ежиков Сергей (Калининград, Россия), Зебров Андрей, Хлыстов Николай, Калинин Сергей, Эрвин Прицкау.
  3. Зарицкий Дмитрий (Калининград, Россия), Крыжинский Артем, Мельников Василий, Бобцов Артем, Игорь Зуев.
  4. Минаев Павел (Самара, Россия), Хомчик Тарас, Казакова Юлия, Чечевин Глеб, Михаил Поливанов.
  5. Касьянова Алеся (Санкт-Петербург), Мария Гурьева, Дарья Варденбург, Александр Сперанский, Юдина Светлана.
  6. Распопов Игорь (Децензано, Италия), Анна Зенкина, Влад Мазуров, Ольга Токарева, Евгений Бенц.
  7. Иванов Егор (Самара, Россия), Никита Крысин, Валентин Галахин, Дарья Крысина.
  8. Федоров Сергей (Москва, Россия), Елена Гаврилова, Екатерина Сычева, Дмитрий Москаленко, Леонид Некрасов.
  9. Савельев Михаил (Москва, Россия), Бардеев Александр, Артем Семеновский, Андрей Левин.
  10. Харазьян Юрий (Москва, Россия), Михаил Соколов, Дмитрий Куркин, Екатерина Филькина, Валентина Марченко. 
  11. Штамбург Виталий (Днепропетровск, Украина), Дарья Вайновская, Татьяна Терлецкая, Наталья Александрова, Анна Завершинская.

Справка. 

Кубок Яхтинг Рус впервые был проведен в декабре 2010 года в акватории порта Бар (Черногория). С тех пор Кубок проводится два раза в год в различных странах и акваториях. Основная миссия Кубка состоит в том, чтобы сделать парусные гонки доступными и понятными каждому желающему. Регаты Кубка являются не коммерческими, среди участников много молодежи. В 2013 году Кубок впервые был проведен в России, Калининграде.

Больше фотографий на странице сообщества в Фэйсбуке

Текст - Дмитрий Зарицкий, фото -  Мария Гурьева.