Медиа > Новости

Сергей Ежиков и Максим Авдеев завоевали второе и третье место на регате «Кубок Короля Таиланда»
Сергей Ежиков и Максим Авдеев завоевали второе и третье место на регате «Кубок Короля Таиланда»

Более тысячи спортсменов из 40 стран приняли участие в международной парусной регате «Кубок Короля Таиланда». Яхтсмены из Калининграда, Сергей Ежиков и Максим Авдеев, в качестве капитанов яхт «Фалин» и «Мали», заняли второе и третье место в группе BBC2.

Регата впервые была проведена в 1987 в честь 60-летия Короля Таиланда. С тех пор регата ежегодно проводится в первую неделю декабря, под патронажем короля Таиланда и королевского военно-морского флота. Гонки проходят в юго-западной части Пхукета, в непосредственной близости от пляжа Ката. Судьи умело чередуют короткие гонки вокруг знаков с протяженными маршрутными гонками с огибанием островов в Адаманском море. В день рождения Короля Таиланда, 5 декабря, организаторы проводят так называемый «сейл пасс» - торжественное прохождение всех яхт регаты мимо парадного строя кораблей военно-морского флота Таиланда. Для участников и гостей регаты, помимо парусных гонок, каждый вечер проводятся торжественные приемы с награждением по итогам гоночного дня и хорошей развлекательной программой.

Все яхты были разделены судьями на гоночные дивизионы. Помимо крейсерских яхт в регате принимали участие и дети на яхтах Оптимист, Лазер и Тупер. Отдельно на старт выходили катамараны и большие классические яхты. Кстати, по одной из версий, серьёзное развитие и внимание детский парусный спорт в этой стране получил как раз после включения в программу «королевского кубка».

Калининградцы принимали участие в регате в одном из самых многочисленных дивизионов BBC2 на яхтах Sun Odyssey 41. В этом дивизионе соревновалось 16 экипажей, среди которых было много серьезных и опытных соперников. Судьба первого места была заранее решена – Сергей Мусихин, один из сильнейших российских гонщиков, во всех гонках был первым. А вот за призовые места до последней гонки шла борьба.

«Слабый ветер постоянно менял направление, сильное течение на отдельных участках дистанции, яркое солнце. Все это было нелегко учитывать, но это очень увлекательно и полезно. Очень понравились гонки, отличное место, безукоризненное судейство. Очень доволен и хочу здесь гоняться еще!» - сказал Сергей Ежиков сразу после награждения.

Поздравляем наших спортсменов с хорошим выступлением и желаем дальнейших побед!

Результаты здесь.

Фотоотчет здесь.

Информация предоставлена Дмитрием Зарицким, МАУ ФСЦ «Янтарный парус»