Медиа > Новости

Время под парусом: обзор яхтенных событий сезона 2015
Время под парусом: обзор яхтенных событий сезона 2015

Начнется парусный сезон традиционно с торжественного возложения венков 9 мая морякам Балтики, павшим во Второй Отечественной Войне, в рамках которого так же состоится поход яхт на остров Бронхольм.

Гоночный сезон для крейсерских яхт обещает быть напряженным. Крупная регата «Кубок ветеранов» состоится 13-14 июня в акватории Калининградского залива. Борьба обещает быть нешуточной - ведь это первая гонка в новом сезоне, а значит сил накоплено много! Гоночный сезон продолжится 18-20 июня в Гданьском заливе, где пройдет «Кубок Командора Калининградского областного яхт - клуба». Тем временем в Гданьской бухте развернется борьба за кубок регаты «Янтарный парус» и победу в гонке «Кубок двух Командоров-2015».

Буквально через неделю, с 25 по 28 июня, состоится крупнейшая традиционная регата «Кубок трех губернаторов», которая пройдет в Крынице Морской на акватории Вислинского залива. Ежедневно для участников и гостей мероприятия помимо соревновательной части ждет обширная культурная программа на берегу. На этой гонке можно ожидать участия от нескольких десятков лучших яхтсменов Калининградской области и Польши.

IMG_1472.jpg

В июле яхтсмены бросят свои силы на участие в международной регате «Открытый кубок ректоров КГТУ и Морской академии в Гданьске», которая с 15 по 19 июля. Традиционно и в этом году, гонка будет поделена на два этапа. Победители станут обладателями переходящих янтарных кубков фрегата «Дар Молодежи» и барка «Крузенштерн».

Еще одним знаковым событием июля станет регата в рамках Балтийского парусного фестиваля и Дня ВМФ, где парусные яхты выйдет в акваторию Балтийского моря вместе с кораблями ВМФ.

В августе у экипажей крейсерских яхт будет шанс стать обладателями «Кубка Калининградского залива - 2015», регата пройдет 8-9 августа. А позже яхтсмены сразятся за кубок одного из старейших яхт-клубов области «Ост-Вест» с 22 по 23 августа.

В завершении сезона пройдет «Кубок Калининградского областного яхт-куба – 2015» с 12 по 13 сентября и Офшорный кубок Калининградского залива с 19 по 20 сентября.

Громким окончанием сезона станет гонка Чемпионата Калининградской области среди крейсерских яхт с 26 по 27 сентября, которая пройдет в Калининградском заливе. А через неделю состоится торжественное закрытие сезона 2015.

b2.jpg

С особым интересом фанаты парусного спорта будут следить за успехом калининградских экипажей на выездных регатах. Экипаж яхт-клуба «Ост-Вест» намерен отправиться на регату Королевского шведского яхт-клуба Gotland Round 2015 c 25 июня по 2 июля и на знаменитую Неделю Варнемюнде с 2 по 7 июля. Кульминацией сезона станет сентябрьская оффшорная регата Nord Stream Race, в которой примет участие экипаж яхты «Благодарность-2».Маршрут балтийской гонки связывает северогерманский Фленсбург и Санкт-Петербург, а его протяженность составит в этом году 800 морских миль.

Также все будут болеть за наших спортсменов на Чемпионате мира во Франции в классе «Микро», который состоится с 5 по 12 августа. За победу будет бороться экипаж «Rus-39» под управлением Геннадия Свистунова.

IMG_8944.JPG

В рамках календаря проходит множество регат в детских и юношеских классах, первой из которых будет традиционная регата «Ветер Победы» в Зеленоградске с 9 по10 мая. Соревнования для детей и молодежи будут проходить практически каждые выходные в прибрежных городах области.

На мероприятия парусного сезона 2015 приглашаются все желающие! Следите за новостями на сайте федерации.

Со всеми парусными мероприятиями региона можно ознакомиться в календаре соревнований Калининградской Федерации парусного спорта.

Текст – Екатерина Вострилова, фото – Екатерина Пигулевская, «Акватория Нового Калининграда.Ru»