Медиа > Новости

«Через века, через года, — Помните!»: яхтсмены отдали дань погибшим в Великой Отечественной войне
«Через века, через года, — Помните!»: яхтсмены отдали дань погибшим в Великой Отечественной войне

В честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне калининградские яхтсмены провели сразу несколько памятных акций.

Основным событием, пожалуй, можно назвать — возложение венков к братской могиле советских воинов в Аллинге на острове Борнхольм (Дания). Калининградский яхт-клуб«Ост-Вест» в этом году возродил давнюю традицию походов на остров Борнхольм в рамках памятной акции, которая зародилась в 1997 году по задумке военных моряков. В 2001 году состоялся последний поход на яхтах, и после этого только в 2007–2008 годах яхтсмены ездили на остров на машине.

9 мая 18 яхтсменов, включая одного юнгу на яхтах «Мур Мур» (капитан Александр Горлач), «Океаника» (капитан Виталий Воронин), «Вдохновение II» (капитан Владимир Маратаев), «Шэнон» (капитан Алексей Афонин) пришли на остров с почетной миссией.


Во время визита на остров также был найден каменный обелиск, установленный в 2005 году старшему лейтенанту Станислава Ерастова, останки которого были найдены на острове накануне 60-ой годовщины Победы.

Подробнее о походе — в фоторепортаже «Акватории Нового Калининграда. Ru». Также фотографии можно посмотреть в галерее сайта яхт-клуба «Ост-Вест».

Также Александр Горлач подготовил 16 -минутный видеоролик о походе и о возложении, а также в видео можно познакомиться с островом Кристианце, на котором живут всего 90 человек, а посещают этот остров от 50 000 до 70 000 туристов в год (данные о количестве туристов в разных источниках отличаются — прим. автора).

По возвращении яхтсмены рассказали о своем походе в прямом эфире программы «Наше утро» (ГТРК «Каскад»). Для тех, кто пропустил, отрывок передачи можно посмотреть по сслыке.

Также яхтсмены традиционно провели возложение венков на воду близ порта Балтийск. 8 мая 7 яхт совместно с Балтийским флотом почтили память погибших при освобождении Самбийского полуострова от фашизма в годы Великой Отечественной войны. Подробнее об этом выходе в фоторепортаже «Акватории Нового Калининграда. Ru», фотографии с этого мероприятия также можно посмотреть на сайте «Klops. Ru».

10 мая в Зеленоградске в четвертый раз прошла традиционная регата «Ветер Победы», после которой юные участники также почтили память погибших в морях в годы Великой отечественной войны и возложили на воду венок.

Подробнее о регате — на сайте КОФПС, также репортаж и фотографии с соревнования можно посмотреть в группе Школы молодёжной журналистики «Вконтакте».

Яхтсмены и в дальнейшем намерены продолжать чтить память коллег-моряков, погибших за нашу Родину. Возможно, уже в следующем году появятся новые акции памяти. Присоединяйтесь!

Обзор подготовила Екатерина Пигулевская, в публикации использованы фотографии Екатерины Пигулевской, Дениса Туголукова, Дмитрия Буторина