Медиа > Новости

Парусные выходные: завершились 4 традиционных международных регаты
Парусные выходные: завершились 4 традиционных международных регаты
Минувшие выходные состоялись четыре парусных регаты: «Кубок Командора Калининградского областного яхт-клуба», «Кубок двух командоров», «Янтарные парус» и «Кубок ElJacht», которые за время своего существования успели полюбиться представителям обоих стран.

В четверг вечером стартовала ночная трансграничная гонка на кубок командора Калининградского областного яхт-клуба. 7 яхт, в том числе одна польская, взяли «летучий старт» близ Балтийска и направились в порт Гурки Заходне в Польше. Участники преодолели около 40 морских миль в лавировку против слабого встречного ветра, который порой совсем стихал. Тут гонщики показали все свое мастерство: от тактических навыков правильно оценивать окружающую погодную обстановку и ловить каждый легкий порыв из-под туч до технических навыков выполнения поворотов и правильной настройки парусов. Совместив все эти знания и умения, в этом году самыми быстрыми оказались поляки на яхте «ElJacht». Они преодолели дистанцию за 10 часов, завоевав первое место в первой группе. На втором месте яхта «Лилу» (капитан — Сергей Амеличев), а на третьем — «Кенгуру» (капитан — Владимир Лупейко).

Победу во второй группе одержала российская яхта «Вера» под управлением Мауши Мулериса, который по результатам прошлого сезона занимает вторую строку в рейтинге рулевых Вислинского залива, и третью — в рейтинге Кубка Южной Балтики, «серебро» завоевала «Нево» (капитан — Александр Ващук), а «бронза» у «Мур Мур» под управлением Александра Горлача.

В тот же день, когда финишировала ночная регата на призы командора Калининградского областного яхт-клуба, участников ждала портовая гонка на призы регаты «Янтарный парус», где в первой группе третье место завоевала яхта «Одиссей» (капитан — Александр Сараневич), во второй группе на втором месте оказалась яхта «Вера», а на третьем — «Нево» (капитан — Александр Ващук), остальные позиции — у польских экипажей.

В субботу и воскресенье состоялась регата «ElJacht», одна из гонок которой шла в зачет регаты «Кубок двух командоров». Несмотря на слабый и постоянно меняющийся ветер, организаторы провели все запланированные гонки во всех регатах, сокращена была лишь маршрутная гонка на «Кубок двух командоров». В соревнованиях приняли участие 32 лодки, в том числе девять яхт под российским флагом, две под американским и одна под шведским, разделенные на группы по гоночным коэффициентам KWRи ORC, а также в категории «Open». В результате борьбы пьедестал регаты «Кубок двух командоров» достался полякам, за исключением первого места в группе «Open», которое завоевала яхта «Благодарность-2» под управлением Сергея Павленко. В регате «ElJacht» в группе «KWR» российская яхта «Юлия» (капитан — Валерий Сошкин) оказалась на третьем месте, а в группе «Open» лидером стала яхта «Благодарность-2».

С результатами всех регат можно ознакомиться по ссылке.


Фото — Екатерина Пигулевская, больше фотографий в фоторепортаже по ссылке,
а также на альбомах на Фэйсбуке: