Медиа > Новости

«На правильном пути»: как прошла IV детская регата «Кубок космонавта Леонова»
«На правильном пути»: как прошла IV детская регата «Кубок космонавта Леонова»
В славной своими былыми парусными традициями Калининградской области в понедельник завершилась ежегодная детская парусная регата «Кубок космонавта Леонова». Уже в четвертый раз с момента учреждения регаты человек, который первым в истории планеты вышел в открытый космос, Алексей Архипович Леонов выводил в открытое море акватории города Пионерский флот детских Оптимистов и Ракет. Он выводит на старт парусных гонок маленьких рулевых для того, чтобы из этих «особенных детей», как любит говорить космонавт, выросли в скором будущем Большие люди, которыми будет гордиться Россия. И Балтийское море словно проверяло юных яхтсменов из парусных секций области и гостей из Москвы на мужество и целеустремленность. Сорок участников соревнований в восьми полу-штормовых гонках регаты мужественно соперничали между собой и все вместе - с ветром и двухметровыми волнами, с поломками матчасти и переворотами яхт. Экзамен на мужество прошли все, лучшие в скорости поднялись на пьедестал, к Хрустальному кубку Алексея Леонова.

Четвертая ежегодная детская парусная регата «Кубок космонавта Леонова» в классах яхт «Оптимист» и «Ракета 270» прошла с 11 по13 июля 2015 г. в Калининграде и в Пионерском под патронатом и при непосредственном участии Почетного гражданина Калининграда и Калининградской области, летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Алексея Архиповича Леонова и при поддержке АО «Альфа-Банк» и бренда «Erich Krause».



В 2012 году Алексей Архипович поддержал идею проведения детской парусной регаты под своим началом, видя в ней возможность популяризации детского парусного спорта и привлечения внимания власти и общественности к его проблемам. Открывая четвертую по счету регату, Леонов сказал: «Я очень рад, что с каждым годом количество участников растет, сегодня к городским соревнованиям присоединились яхтсмены из всей области и из столицы. Это говорит о том, что мы на правильном пути».

Регата длилась три гоночных дня и проводилась в двух акваториях:
11 июля, День города и почитаемый калининградцами День рыбака, регата отметила показательными гонками на «Ракетах» и гонками новичков на Оптимистах на расположенном в центре Калининграда Верхнем озере.

Со словами напутствия к участникам обратился сам Алексей Леонов: «Я уже не представляю празднование Дня города без парусной регаты. Сегодняшний день очень важен для всех нас, ребята покажут, чему научились, как владеют парусом – символом города Калининграда. Юные спортсмены - наша гордость. Я желаю вам удачи и успехов. Ловите ветер сегодня и по жизни».



А 12 и 13 июля в Балтийском море в городе Пионерском прошли гонки оптимистов и ракетчиков из основного состава участников. Во взрослой морской акватории, при сильном ветре и двухметровой волне, но под пристальным вниманием пяти катеров обеспечения и судейской бригады, (а еще МЧС и врачебной бригады «Скорой помощи»), 40 детей в возрасте от 7 до 15 лет на 28 лодках Оптимист и 12 лодках Ракета 270 в 8 гонках совершали свои маленькие спортивные подвиги: младшие, не смотря на ошибки, усталость, страх, поломки, не сдаваясь, старались проходить всю дистанцию и дойти до финишных знаков; старшие выявляли свои ошибки и слабости и боролись, в первую очередь, с морем и с собой, а потом уже с соперниками. В первый день, после второй и третьей гонки некоторых самых младших (7-9 лет) все же пришлось отправлять на берег: маленькие силы кончились, но во второй гоночный день, когда волна была меньше, ошибки и усталость отступили перед зарождающимися в детях бойцовскими характерами, все участники без исключения отгонялись полностью.

«Без маленьких парусов не бывает больших, поэтому ребята, которые в таком юном возрасте начинаются заниматься парусным спортом, воспитывают в себе ответственность, бесстрашие, умение преодолевать трудности. Эти навыки, которые они приобретают на воде, помогают им в дальнейшем в жизни», - отметил Алексей Архипович на церемонии открытия регаты. Которая, кстати, была такой яркой, масштабной и представительной, что вполне бы могла бы украсить любую взрослую регату всероссийского уровня.

Поддержку регате оказали и посетили мероприятия регаты ВРИО губернатора Калининградской области Цуканов Н.Н., министр культуры Кондратьева С.А., Почетный гражданин Калининграда, генеральный директор Музея мирового океана Сивкова С.Г., Глава Пионерского окружного совета депутатов Пресняков А.О., глава Администрации Пионерского городского округа Беляев В.А., зам.министра-руководителя областного агентства по спорту Вожжов В.В, и другие официальные лица.

Выступая на открытии Николай Николаевич Цуканов сказал: «Регата на Кубок космонавта Леонова способствуют развитию детского парусного спорта в регионе. Мы имеем почетное право проведения этой парусной гонки, инициированной самым лучшим в мире космонавтом. Алексей Архипович любит не только космос, но и море, и наш регион. Из года в год он приезжает в Пионерский и открывает соревнования. Для наших ребят это прекрасный пример и стимул приходить в пока небольшие парусные школы и делать первые шаги в освоении морской стихии».



По возвращение на берег, после выхода вместе с Алексеем Архиповичем в море к месту проведения гонок, где Николай Николаевич на себе ощутил силу ветра и размер волны, он признался, что проникся уважением к мастерству и отваге маленьких спортсменов – ведь с берега не увидеть, насколько серьезный вызов моря приняли юные яхтсмены.

На четвертый год проведения, уже можно сказать что, инициатива Алексея Архиповича Леонова взять под патронат развитие парусного спорта в регионе, становится брендом Калининградской области, известность которого уже распространилась далеко за границы Калининградской области.

Три года за детской парусной регатой «Кубок космонавта Леонова» с интересом следят юные яхтсмены из Нижнего Новгорода и Москвы. А в этом году первые представители Большой земли приехали увидеться с Алексеем Архиповичем и принять участие в регате. Шесть ребят из Москвы, тренер и две мамы преодолели более тысячи километров, привезли с собой свои лодки Оптимисты и Ракеты и включились в борьбу за главный трофей. И были близки к победе. Москвич Егор Вандышев (воспитанник ДЮСШ 26 Москомспорта ВСБ "Строгино") гонялся на Ракете и был лидером после первого гоночного дня, но после серии обидных поломок во второй день уступил первенство Кириллу Королеву из города Янтарный, который выиграл все гонки второго дня, занял первое место и получил уникальный трофей: Кубок из синего хрусталя.

Надо отметить, что не только море требовало от спортсменов недетской собранности, но и сами гонки. Правила гонок у юных яхтсменов те же самые, что и у взрослых. И судейская бригада, возглавляемая главным судьей соревнований, многократным чемпионом мира и Европы в классе Микро, Свистуновым Геннадием Викторовичем, очень четко и строго, без поблажек на возраст и опыт участников, провела все стартовые и финишные процедуры гонок, а затем и разборы протестов. Качество судейства на этой детской регате соответствовало уровню крупных взрослых соревнований. Что еще раз подтверждает готовность регаты к выходу на новый уровень по количеству и представительности ее участников.

Регата «Кубок космонавта Леонова» проводится Калининградской региональной общественной организацией «Детско-юношеский центр парусного спорта» (КРОО «ДЮЦПС») с участием МАУ «Физкультурно-спортивный центр «Янтарный парус» (в этапе на Верхнем озере) при поддержке Калининградской областной федерации парусного спорта, и, конечно, спонсоров и партнеров.

Все расходы, связанные с организацией и проведением детской парусной регаты в 2015 году и формированием уникального призового фонда взял на себя генеральный спонсор регаты АО «Альфа-Банк».

Следуя прошлогоднему примеру Альфа-Банка, который в 2014 году приобрел для КРОО «ДЮЦПС» 2 лодки «Ракета 270» и восемь алых парусов, новый партнер Кубка космонавта Леонова – бренд канцелярских товаров Erich Krause внес свой вклад в увеличение флота детских лодок в Калининградской области и приобрел для подшефной команды «ракетчиков» из парусной секции ДЮСШ города Пионерский две новеньких лодки Ракета 270, а также передал каждой парусной секции области маркерные доски и большие наборы канцелярии Erich Krause для учебных занятий по теории парусного спорта. Спасибо спонсорам!
Нельзя не упомянуть партнеров регаты «Кубок космонавта Леонова»: калининградские компании Фишеринг Сервис и СРП «Преголь», которые помогли регате с установкой причала в акватории порта в Пионерском. Без этого причала детские лодки и катера поддержки просто не удалось бы спустить на воду, регата бы не состоялась. Организаторы и участники регаты благодарны партнерам.

А оба спонсора, АО «Альфа-Банк» и Erich Krause, приготовили для 12 медалистов регаты ценные и полезные призы: все призеры получили рюкзаки со школьными полезностями от Erich Krause и яхтенные ценности: шкоты с блоками и жилеты от Альфа-Банка.

Главным же трофеем регаты (в каждой из 4 групп) стал кубок из синего хрусталя, уменьшенная копия большого Кубка, который Алексей Архипович Леонов учредил в этом году в качестве переходящего. Счастливые победители фотографировались с ним на пьедестале. Эти фотографии будут размещены на экспозиции Кубка космонавта Леонова в Музее Мирового океана и останутся в истории.

Уже сейчас в Музее выставлены на обозрение трофеи следующей юбилейной Пятой детской регаты «Кубок космонавта Леонова» - четыре хрустальных кубка для победителей в двух классах: Оптимист и Ракета среди мальчиков и девочек. Регата пройдет с 8 по 11 июля 2016 года. Мероприятия юбилейной регаты обещают быть яркими и запоминающимися. Приглашаем и ждем детские команды Оптимистов и Ракетчиков с Большой земли.



Победители регаты Кубок космонавта Алексея Леонова 2015
Пионерский городской округ, 12.07.2015 - 13.07.2015

Гонки в классе Оптимист среди девочек
  1. Алексеева Анастасия (2002 г.р.) г. Калининград, Янтарный парус - Океан
  2. Токарева Ольга (2004 г.р.) г. Балтийск, МБОУ ДОД ДЮСШ г.Балтийска
  3. Шаренкова Софья (1999 г.р.) г. Калининград, Янтарный парус - Океан

Гонки в классе Оптимист среди мальчиков:
  1. Ходяков Владислав (2001 г.р.) г. Калининград, Янтарный парус - Океан
  2. Микрюков Данила (2001 г.р.) МО «Янтарный городской округ», МБУ "СК Янтарь"
  3. Шестаков Станислав (2003 г.р.) г. Балтийск, МБУДО ДЮСШ

Гонки в классе Ракета 270 среди девочек :
  1. Дмитриева Кристина (1999 г.р.) г. Балтийск, МБОУ ДОД ДЮСШ
  2. Корчинская Анастасия (2000 г.р.) г. Пионерский, МБОУ ДОД ДЮСШ
  3. Двалишвили Марина (2001 г.р.) г. Калининград, Янтарный парус - Океан

Гонки в классе Ракета 270 среди мальчиков :
  1. Королёв Кирилл (2002 г.р.) МО "Янтарный городской округ, МБУ "СК Янтарь"
  2. Вандышев Егор (2003 г.р.) г. Москва, ДЮСШ 26 Москомспорта ВСБ "Строгино"
  3. Юрченко Даниил (2001 г.р.) г. Балтийск, МБОУ ДОД ДЮСШ

Контакты оргкомитета регаты: тел. +7916-1517304, e-mail: oz@oprf.ru

Фото - Эдуард Молчанов и Ирина Жданова, больше фотографий можно посмотреть по ссылке.