Медиа > Новости

Отчет о регатах в рамках "Балтийского парусного фестиваля"
Отчет о регатах в рамках "Балтийского парусного фестиваля"
Регаты  организовывала региональная общественная организация «Балтийская парусная ассоциация» при поддержке яхт-клуба «Ост-Вест».

Дату проведения регат организаторы приурочили к празднику Дня города Балтийск и Дню Военно-морского флота. Поэтому мероприятия «Балтийского парусного фестиваля»  были очень тесно связаны с репетициями и  проведением военно-морского парада, а также посещением Балтийска Президентом РФ В.В.Путиным.
Программа фестиваля включала как парусные гонки так и береговые мероприятия.

Заявку на участие в регатах подтвердили 23 крейсерские яхты и юные яхтсмены из Балтийска и Пионерского. Количество яхт планировалось гораздо большее, но капитаны  некоторых крейсерских яхт предпочли пойти на регату в Польшу. А тренеры детских спортивных школ после череды сборов и парусных гонок в Пионерском и Янтарном не смогли настроить себя и детей на переезд в Балтийск.

Тем не менее к вечеру 24 июля в Балтийске собралось 12 крейсерских яхт. В полной готовности находились юные спортсмены Балтийской спортивной школы, а также яхтсмены из Пионерского, которые привезли с собой судейский катер и 11 спортивных лодок. Такой флот позволил организаторам провести регаты.
Регата «Кубок Командующего БФ» проводилась для крейсерских яхт в Балтийском море, а регата «Кубок «Балтики», приуроченная к 50 –летнему юбилею старейшей яхты региона «Балтика», для спортивных яхт в классах «Оптитмист», «Кадет», «Ракета» и «Луч» в Калининградском заливе.

Дистанция крейсерской гонки длиной 15 миль проходила вдоль городского пляжа между Северным молом Балтийска и поселком Павлово. Хороший юго-восточный ветер 8-10 м\с создал  идеальные условия для яхтсменов. Перед этим яхты приняли участие в генеральной репетиции военно-морского парада. Красиво, с креном пройдя мимо трибун и набережных Балтийска, и с таким праздничным настроением экипажи прошли всю гонку. Яхта «Балтика» лидировала всю дистанцию, а вот среди других яхт разгорелась острая борьба и к финишу они подошли с 5 минутной разницей.

Результат гонки следующий.

1 группа:
1 место яхта «Балтика» (капитан С.Евченко),
2 место яхта «Тюлень» (капитан А.Грядобитов),
3 место яхта «Каравелла» (капитан А.Шуткин).

2 группа:
1 место яхта «Ника» (капитан Н.Комаров),
2 место яхта «Вивади» (капитан А.Кисилев),
3  место яхта «Ольга» (капитан Д.Биченко).

С определенными трудностями столкнулись организаторы детской регаты. Из-за проведения репетиции морского парада  было  закрыто движение парома по  Морскому каналу, и старт первой гонки был назначен только на 17 часов. Ни штормовой ветер, ни позднее время не остановили яхтсменов. Несмотря на трудности  проведено по 4-5 гонок в каждом классе. О накале борьбы говорят пролитые от утеренных  побед  детские слезы, и восторженные лица победителей. Последняя гонка проходила уже  в сумерках и юные спортсмены  впервые получили такой опыт.

Результаты:

«Оптимист» младшая группа:
1 место Гришаенков Илья,
2 место Токарева Ольга,
3 место Яшков Илья.

«Оптимист» старшая группа:
1 место Шестаков Станислав,
2 место  Крестьянникова  Карина.

«Кадет»:
1 место Юрченко Даниил, Климковский Сергей,
2 место Дмитриева Кристина, Поднебесных Александра,
3 место Шумов Михаил, Савенок Иван.

«Луч» «Лазер»:
1 место Андреев Алексей,
2 место  Бибиков Сергей.

«Ракета»:
1 место Дьяконов Дмитрий,
2 место Подкользин Алексей,
3 место Климковский Андрей.

Вечером под проливным дождем участники регаты собрались за дружеским столом в кафе «Монте Кристо» и  обсудили ход гонки: как лучше было бы стартовать, выполнить повороты, взять рифы, поднять геннакеры,  откренивать яхту и идти острее к ветру. Выразили восторг от гонки и наметили дальнейшие планы.
На День Военно-морского флота погода преподнесла хоть и ожидаемый, но сюрприз. Задул сильный шквалистый ветер 14-20 м\с, на море и в Морском канале разогнало крутую волну, все это было обильно смочено дождиком. И в целях безопасности было принято решение отказаться от проведения гонок, а  сосредоточиться на участии в морском параде. Яхты украсили клубными вымпелами, флагами расцвечивания, конечно же военно-морскими флагами. Экипажи оделись по первому сроку и выглядели  очень нарядно.  Командование Балтийского флота выделило для стоянки яхт причалы в центре города, поэтому жители и гости города могли наблюдать наши нарядные яхты. По сценарию парада, в конце прохождения военных кораблей, яхты должны начать движение вдоль трибун с гостями и размахивая парусами-крыльями маневрировать мимо них. В это время на концертной площадке выступает флотский ансамбль, звучат морские песни, а над головами самолеты пилотажных летных групп творят чудеса воздушной акробатики. Погода внесла коррективы в этот красивый сценарий, и от воздушного шоу отказались. Зато яхты, взяв по два рифа на парусах, в нужном месте и в нужное время, выскочили из-за мола Аванпорта. И с креном 30-40 градусов, на хорошей скорости, в ареоле брызг, стали носиться вдоль трибун, прославляя военно-морской флот и нашу страну. Налетевший шквал с дождем и ветром под 20м\с только добавил зрелищности этому шоу.

После парада около памятника Петру 1 прошло награждение участников. Победители регат получили кубки, награды и ценные подарки. Особую благодарность от Командующего Балтийским флотом получили экипажи крейсерских яхт, участвовавших в параде: «Балтика», «Ника», «Каравелла», «Тюлень», «Оксана», «Ольга», «Вивади», «Легенда», «Ласточка», «Томас», «Пандора».

Нам бы хотелось также поблагодарить командование Балтийским флотом и военно-морской базы Балтийск за помощь в организации регаты , особенно к1р. Гапоненко и к2 р Антипенко с которыми непосредственно взаимодействовали, а также командора яхт-клуба «Ост-Вест» Сергея Павленко за предоставленные сувениры и подарки.
Огромное спасибо организаторам и судьям детской регаты Алексееву Льву, Драновой Валентине,  Красильникову Николаю и Колесникову Альберту. Несмотря на все организационные трудности и погодные условия они смогли успешно провести запланированные гонки. Ну и конечно, экипажу яхты «Балтика» - спонсору детской регаты. Всем членам экипажей яхт, принявших участие в празднике.

«Балтийский парусный фестиваль» закончился. Впереди новые регаты и новые победы.


Текст, фото - Сергей Евченко.