Медиа > Новости

Школа для яхтсменов «Ветреное увлечение». Занятие 4 - Яхтенная одежда
Школа для яхтсменов «Ветреное увлечение». Занятие 4 - Яхтенная одежда
«Отозвать всех уволенных в запас. Отменить отпуска. 
Гвардию построить на центральной площади. Форма одежды - летняя, парадная. 
Синие мундиры с золотой оторочкой. Рукав вшивной. Лацканы широкие. 
Талия на 10 см ниже, чем в мирное время».
Герцог. «Тот самый Мюнхгаузен».

Как видим, вопросы экипировки волнуют не только авторов телепрограммы «Модный приговор», но  даже государственных мужей и продиктованы изменениями обстановки.

Для яхтсмена одежда зависит от типа яхты, погоды и района плавания. И главные критерии – это удобство и безопасность.
Для энтузиастов легких гоночных яхт лучшая одежда  облегающий костюм мокрого типа, сапоги, шапка и перчатки к нему.
Поскольку наши лекции ориентированы на яхтсмена крейсерской яхты, то более подробно обсудим их экипировку, которая как говорилось выше, зависит от погоды и района плавания.

Ситуация №1.
Чартерная крейсерская яхта. Район плавания Средиземное море. Для патриотов побережье Крыма. Хорошая летняя погода. Поэтому одежда ориентирована на защиту от солнечных лучей. Начинаем с головы и опускаемся до ног.
На голове легкий головной убор с козырьком. Защищает от теплового удара, а козырек от солнечных лучей. Лучший вариант - бейсболка, снабженная шнурком, предохраняющим от падения в воду. Высший шик - фирменная бейсболка с логотипом и названием яхты. Тщеславные капитаны предпочитают носить капитанскую фуражку, подтверждающую их высокий статус. В этом случае для матроса носить такую же фуражку, обвешанную гербами, будет не очень тактично.

Лицо яхтсмена должно быть обильно смазано хорошим солнцезащитным кремом. Будете выглядеть как индеец майори, но на берегу, смыв боевую раскраску, ваше лицо не будет напоминать раскаленную сковороду.

На глаза солнцезащитные очки, желательно «полароид». Они предохранят роговицу глаза от ожога, а кожу от морщин. Такие очки производятся специально для яхтсменов, но подойдут и автомобильные или рыболовные очки. Стоят они достаточно дорого, поэтому чтобы они не упали в воду, снабдите их шнурком с фиксацией  на шее.

Руки одеты в яхтенные перчатки. Работать с веревками в них гораздо комфортней.
На тело хлопчатобумажная просторная футболка. Если кожа светлая, лучше с длинным рукавом. На шее можно повязать платок.
Просторные брюки или шорты одеваются чуть ниже.
Матросам, работающим на баке, не помешают наколенники.

На ноги обязательно яхтенная обувь. Основные требования к ней: плоская без каблуков, резиновая подошва, имеющая максимальный контакт с поверхностью палубы, наличие пятки, хорошие клеевые материалы, чтобы не развалились в морской воде. Подойдут кроссовки или яхтенные мокасины.

Ситуация №2.
Если вам не повезло с погодой, или плавание проходит в Балтийском море, где  условия плавания непредсказуемы, то одежда должна  сохранять тепло и не пропускать влагу.

Поэтому, на голову вязанная шапочка, можно даже шапку ушанку. На тело одеваем термобельё. Сверху флизку и водонепроницаемый костюм. Костюм обычно состоит из куртки с капюшоном и глубоких брюк типа комбинезон. Обязательно из водонепроницаемой, дышащей ткани. На ноги яхтенные резиновые или кожаные сапоги (не путать с сапогами, в которых вы ходите за грибами или на рыбалку).

Вместе с запасом футболок, трусов и нарядной одежды такой гардероб занимает достаточно много места. Все это богатство укладывается в сумку яхтсмена. Помните, что места на яхте не так много.

Законодателями яхтенной моды и  глубоких морских традиций являются англичане. Так вот, у них настолько трепетное отношение к любому судну, что для них оно – женщина, со всеми причудами и слабостями. И как любая женщина очень болезненно воспринимает своих соперниц. Поэтому, если на борт приглашена другая женщина, яхта воспринимает её как угрозу и может приревновать. Чтобы этого не произошло, существует женский яхтенный dress code. Главное, одежда гостьи не должна быть вызывающей. Никаких узких и ультра коротких юбок, заманчивых декольте, высоченных каблуков и распущенных волос. Если все это заменить на платье, кроссовки и элегантную шляпку, то конфликт не разразится, и яхта не выйдет из повиновения своему капитану. Можно просторные брюки или шорты с футболкой. Рекомендуемый колер в одежде бело-голубой.

Получив такую информацию, естественно получить вопрос: «А где купить , и какого производителя предпочесть?»
Ответ:  Ни в коем случае не на колхозном рынке или магазинах рабочей одежды. Для этого существуют специализированные яхтенные магазины. В Калининграде таких нет. Ближайшие находятся в Польше. Что касается производителей, то лучше известные бренды. Цена на их одежду дороже, но это того стоит. Можно заказать по Интернету. Наберите в поисковике «яхтенная одежда» и на несколько вечеров у вас будет работа.


Спасибо за внимание.
С уважением,
Сергей Евченко.