Медиа > Новости

День Фромборка 2015
День Фромборка 2015

8-9 августа во Фромборке праздновали день города. В рамках фестивальной программы яхт-клуб «DAL» организовал парусную регату на «Кубок Коперника». Для участия в празднике прибыло более 20 яхт. Россию представляли экипажи яхт « Балтика», « Святой Петр» , « Оксана» и «Голландец».

В субботу после собрания капитанов и прохождения тест-контроля яхты вышли на акваторию Вислинского залива. Прогноз погоды был неутешительный на весь день. Очень слабый ветер. Однако вопреки прогнозу уже на стартовой линии задул легкий бриз, это вселило надежду на интересную гонку. Из-за слабого ветра дистанция гонки была сокращена до 7 миль. Очень дружно взяв старт 18 яхт начали лавировку , а усилившийся до 5-7 м\сек ветер увеличил накал этой борьбы. Несколько вырвались вперед легкие гоночные швертботы, а остальные яхты плотной группой подошли к первому знаку. Пришлось покричать, доказывая свое преимущество при огибании знака. Далее ветер должен быть галфинд и на большинстве яхт приготовили геннакеры. Но поставить их не пришлось, так как ветер зашел, затих, несколько раз крутнулся на 180 градусов и установился на бейдевинд. Легкие лодки сразу начали уходить вперед, флот растянулся на 2 мили, но отчаяние на крупных яхтах было недолгим. Ветер усилился и устойчиво задул 5-7 м\с.

На втором знаке завязалась острая борьба между «Ветераном» (яхта постройки 1936 г), «Балтикой», «Литвинкой», « Голубым бризом» и «Раптором». Однако правила гонок были выполнены, нарушений и протестов не возникло. Приготовленные спинакеры вновь пришлось отложить. Ветер опять преподнес сюрприз и очередной раз зашел на бейдевинд. Небольшая лавировка на длинном галсе и повернув у следующего знака яхты распустили свои дополнительные паруса и на скорости 6-7 узлов пошли к финишу.

Итоговый протокол выглядит так:

1 группа:

1 место - “Facil” Stefan Poltanski
2 место - “Kareta 2” Henryk Malentowicz
3 место - ” Kusant”

2 группа:

1 место - ”Blekitna bryza” Slawomir Kwiatkowcki
2 место - “Балтика” Сергей Евченко
3 место - “ Litwinka” Marian Drabinski

3 группа:

1 место -” Studio line” Jan pieciviewicz
2 место - “Stradanka” Mariucz Idzikowski
3 место - “Slocum’ Jerzy Lamp

Текст, фото – Сергей Евченко