Медиа > Новости

19-20 сентября в Пионерском прошло Первенство Калининградской области по парусному спорту среди детских и юношеских классов
19-20 сентября в Пионерском прошло Первенство Калининградской области по парусному спорту среди детских и юношеских классов
На прошедших выходных 19-20 сентября в Пионерском впервые прошло соревнование "Первенство Калининградской области по парусному спорту среди детских и юношеских классов".
Это главные областные соревнования сезона, на них ребята показывают, чему смогли научиться за сезон.
Классы - это типы яхт, на которых спортсмены соревнуются в умении как можно быстрее пройти дистанцию от старта к финишу, используя энергию ветра по правилам парусных гонок.

"Оптимист"- самый популярный детский шаертбот с одним парусом, с него начинают большинство ребят свою жизнь в море и парусном спорте, "Кадет"- яхта с экипажем два человека и тремя парусами для спортсменов 12-17лет, "Ракета-270"- новый национальный класс лодок, переходный между "Оптимистом" и "Лазером". "Лазер"- олимпийский класс, на котором юные спортсмены продолжают совершенствовать свое мастерство. На этом динамичном и красивом швертботе можно участвовать в соревнованиях любого уровня без ограничения возраста на протяжении всей жизни.

19 сентября в акаторию моря вышли 49 белоснежных яхт под управлением 55 спортсменов. 33 Оптимиста, 6 Кадетов, 8 Ракет и 2 Лазера из Калининграда, Балтийска, Пионерского, Янтарного. Судьи установили дистанцию недалеко от берега, так, чтобы родители, болельщики и интересующиеся могли наблюдать за ходом гонок.

Погода благоволила участникам, температура воздуха и воды как летом, сила ветра оба гоночных дня менялась от слабого до среднего. Небольшое морское волнение  немножко усложняло задачу ребятам, но не мешало успешно гоняться. Во время гонок ветер менялся по направлению, и впереди оказывался тот, кто вовремя мог увидеть изменения и выбрать кратчайщий курс по дистанции.

За два дня судьям удалось провести 9 гонок. Это хорошее количество для определения сильнейших спортсменов с учетом всех случайностей.

Сильнейшими стали:

"Оптимист":
Фенько Даниил,
Лавров Степан (Калининград), среди мальчиков возрастом до 15 лет и до 11лет,
Карина Крестьянникова (Пионерский, воспитанница "Парусный клуб Кёнигсберг"),
Ольга Токарева (Балтийск), среди девочек возрастом до 15 лет и до 11лет.

"Кадет":
экипаж Илья Славянков, Яковлев Виталий (Калининград).

"Ракета-270":
Микрюков Даниил (Янтарный).

Ребята из отделения парусного спорта нашей ДЮСШ в классе "Кадет" заняли третье место, рулевой Вишневский Владислав, шкотовый Матаев Алексей.

Победители и призеры получили медали и грамоты в торжественной обстановке на сцене у порта. В классе Оптимист участвовало 5 наших воспитанников. Для ребят это первый соревновательный сезон, Шальнева Катя - 15 место, Михалев Иван -23 место, Евсюков Илья -25 место, Сагайдак Иван - 28 место, Камалов Игорь-31 место. Иван Сагайдак в первый раз участвовал в регате и успешно прошел все гонки. Желаем ребятам хороших тренировок и успешных стартов в следующем сезоне.

Организатором соревнований являются Калининградская областная федерация парусного спорта, агентство по спорту Калининградской области, ДЮСШ г. Пионерский, РОО Детско-юношеский центр парусного спорта.
Событие прошло на хорошем организационном уровне благодаря помощи и поддержке администрации города Пионерского. ФГУП Нацрыбресурсы любезно предоставило территорию для хранения лодок и помещение для судейской бригады. Администрация порта, погранвойска, ГИМС согласовали и четко организовали порядок на акватории моря. Надеемся, что в дальнейшем сотрудничество всех организаций будет только крепнуть на почве проведения детских и взрослых водных мероприятий, способствующих росту морской и парусной культуры в нашем городе и области.


Текст, фото - Игорь Корналевский.