Медиа > Новости

Подведены итоги «Кубка южной Балтики»: калининградские яхтсмены на призовых позициях
Подведены итоги «Кубка южной Балтики»: калининградские яхтсмены на призовых позициях

В субботу, 17 октября состоялось подведение итогов ежегодного совместного российско-польского парусного проекта — цикла регат под общим названием «Кубок Южной Балтики», который в этом году проходил в третий раз. Калининградские яхтсмены завоевали в этом году 2 первых места, три вторых и одно третье.

Церемония награждения победителей рейтинга в этом году проходила в Эльблонге. В торжественном открытии мероприятия приняли участие представители местных органов власти. Калининградскую область представляли президент региональной федерации парусного спорта Константин Малецкий и советник губернатора Алексей Клюнеев. Директор бюро Кубка южной Балтики, маршалек Эльблонга Ежи Вчисла помимо подведения итогов проекта и поздравительных речей победителям и участникам рассказал о развитии водных ресурсов региона, а также о положительной динамике развития водного спорта и туризма. В свою очередь маршалек Вармино-Мазурского воеводства Яцек Протас отметил, что водный туризм на Вислинском заливе и в Южной Балтике имеет большой потенциал.


Алексей Клюнеев выступил с речью, поздравив участников и победителей проекта, а также отметив качественный уровень развития водных ресурсов. «Опыт [развития акваторий] у коллег из соседних воеводств действительно очень богат, и нам есть чему поучиться. Хочется выразить надежду, чтобы их наработки были востребованы и использованы в нашем калининградском регионе, а также чтобы их опыт послужил не нам, чиновникам, а простым людям, на пользу их желаниям и стремлениям», — отметил советник.

Также Клюнеев добавил, что водные ресурсы Польши — это яркий пример того, как они могут работать на благо экономики и отдыха жителей страны и гостей, и отметил, что, по предварительным оценкам, в ближайшие 5 лет в регионе произойдет увеличение мест стоянок для маломерных судов и развитие сопутствующий инфраструктуры.

Согласно рейтингу 2015 года, рулевые состязались за первые строки турнирных таблиц в трех зачетных группах по гоночным коэффициентам KWR и ORC Club и в группе «Open» (яхты без гоночных коэффициентов), также в отдельные категории были выделены морские регаты для каждой из групп.

Как и прошлые два года, самой многочисленной стала группа «KWR». В ней прошло 22 соревнования, среди которых 6 относились к категории «морские». Здесь за чемпионские титулы боролось 127 шкиперов. В итоге места распределились следующим образом:

1 место —  Сергей Жадобко на яхте «Вега» (яхт-клуб «Ост-Вест», Россия);
2 место — Мауша Мулерис на яхте «Вера» (Калининградский областной яхт-клуб, Россия);
3 место —Tomasz Makowski на яхте «2Easy» (яхт-клуб Эльблонг, Польша).

Также калининградец Мауша Мулерис в группе KWR стал самым активным яхтсменом, поучаствовав в 11 регатах 2015 сезона. В десятку рейтинга также вошли: четвертая позиция турнирной таблицы – Сергей Амеличев на яхте «Лилу» (яхт-клуб «Ост-Вест»), на восьмая – Алексей Грядобитов (яхта «Тюлень», Калининградский областной яхт-клуб), на десятая – Игорь Багров (яхта «Афродита», яхт-клуб «Ост-Вест»).


В подкатегории морских регат в группе KWR все три призовые позиции у российских яхтсменов.

1 место —  Сергей Амеличев на яхте «Лилу» (яхт-клуб «Ост-Вест», Россия);
2 место — Сергей Жадобко на яхте «Вега» (яхт-клуб «Ост-Вест», Россия);
3 место — Мауша Мулерис на яхте «Вера» (Калининградский областной яхт-клуб, Россия).

На четвертой строке Игорь Багров (яхта «Афродита», яхт-клуб «Ост-Вест»), на пятой – Александр Сараневич (яхта «Одиссей», Калининградский областной яхт-клуб), на седьмой – Анатолий Лебедев (яхта «Нина», Калининградский областной яхт-клуб).

В группе «ORC Club» состоялось 13 регат, среди которых 4 имели категорию «морские». В этой группе состязался 71 шкипер из Польши, калининградские яхтсмены в этой категории не было представлены.

1 место — Krzysztof Paul (яхта «Duzy ptak», яхт-клуб «AKM Gdansk»);
2 место — Tomasz Konnak (яхта «Czarodziejka», яхт клуб «JKM Gryf»);
3 место — Andrzej Sokołowski (яхта «Orson», яхт клуб «AZS Szczecin»).

ORC – классификация «морские регаты»:

1 место – Andrzej Zieliński (яхта «Aquarella», яхт-клуб «JK im.Conrada»);
2 место – Piotr Falk (яхта «», яхт-клуб «JKM Gryf»);
3 место – Krzysztof Paul (яхта «», яхт-клуб «AKM Gdańsk»).


В группе «Open» за сезон было праведно 11 регат, 4 из которых морские. В ней боролось 122 шкипера.

1 место – Jerzy Matuszak (яхта «Dancing queen»);
2 место – Сергей Павленко (яхта «Благодарность 2», яхт-клуб «Ост-Вест», Россия)
3 место – Ryszard Kasprzak (яхта «Silver wind», яхт-клуб «SKW Enif Częstochowa»).

В «морской» классификации группы Open:

1 место – Jerzy Matuszak (яхта «Dancing queen»);
2 место – Artur Pomorski (яхта «Trochus 2», яхт-клуб «ZSŻMiPO»)
3 место – Herwig Dressler (яхта «LA LE LU», SV Stahl Finow)

Также на церемонии подведения итогов сезона «Кубка южной Балтики 2015» были отмечены самые популярные регаты. В группе KWR ей стала международная регата «Кубок трех губернаторов», а в подкатегории морских регат в группе KWR – «Кубок двух ректоров».

С полными результатами рейтинга парусного проекта «Кубок южной Балтики» можно ознакомиться на официальном сайте.

Отметим, что неделей ранее в Эльблонге также состоялось подведение итогов ежегодного рейтинга на кубки Вислинского и Калининградского заливов. Первые две позиции завоевали калининградские яхтсмены Сергей Жадобко и Михаил Мулерис, приняв участие в 6 рейтинговых регатах. С результатами можно ознакомиться по ссылке.

Публикация подготовлена по материалам «Акватории Нового Калининграда.Ru»

Фото — Екатерина Пигулевская, «Новый Калининград.Ru», больше фото смотрите в альбоме по ссылке