Медиа > Новости

Паруса на льду: о зимнем виндсёрфинге в Калининграде
Паруса на льду: о зимнем виндсёрфинге в Калининграде

В этом году зима в Калининградский регион пришла не по расписанию, в декабре, а чуть припозднившись. Со снегом пока везет не очень, но устойчивые морозы сковали льдом водоемы региона. Когда лед окончательно окреп, калининградцы, вооружившись коньками, облюбовали все водоемы области. Региональные СМИ сообщали, что в период новогодних каникул массово скупались коньки. По некоторым данным, продажи составили 100 пар в час. Как замечают местные жители, такого ажиотажа не было давно. 

В «зимний сезон», когда все яхты на берегу, жизнь в калининградском яхт-клубе, отнюдь не замерла. В этот период свою работу продолжает вести сёрф-станция «Глаз ветра». Виндсерферы сменившие обычные доски, на коньковые или лыжные платформы, продолжают покорять просторы водоемов, используя обычные паруса для виндсерфинга — такой вид активного отдыха и спорта называется зимним виндсёрфингом.


Зимний виндсёрфинг — вид спорта с использованием паруса и специального снаряда скольжения, обычно в виде коньковой платформы небольшого размера (1,2—2,0 м) или лыжи с небольшой платформой. Для свободного катания применяются разнообразнейшие конструкции на основе двух, трех и более лыж, сноуборда, коньков, полозьев и т. п. Характерной чертой, однако, является не снаряд скольжения, а парус, унаследованный от водного виндсерфинга: на мачте размером от 2 до 5 метров, с двойной поперечиной-гиком, соединенный со снарядом скольжения посредством гибкого шарнира. Управление осуществляется, аналогично водному виндсерфингу, наклоном паруса и рулением ногами (при достаточной для этого скорости).

Зимним виндсёрфингом занимаются на ровном чистом льду (айсборд), на любом льду и на плотном снегу (парусные лыжи разных видов), на рыхлом снегу (сноуфер и многолыжные конструкции). Подобно летнему виндсерфингу, возможно катание «по волнам» — по снежным буграм и невысоким горам.


В зимнем виндсёрфинге достигаются более высокие скорости, чем в летнем. Он является отдельным видом спорта, развит в России, Канаде, Финляндии, странах Прибалтики. Проводятся чемпионаты России, Европы и мира.

Пока еще лёд на заливе безопасен, в калининградской области жители и гости региона могут освоить этот вид спорта, пообщаться с профессионалами, посмотреть соревнования, попробовать себя в гонках выходного дня, а также провести необычные и запоминающиеся выходные всей семьей на серф-станции «Глаз ветра», которая находится на территории яхт-клуба (не доезжая до пос. Прибрежный, ор-р гостиничный комплекс «Лас Пальмас»).


На станции вас ждут профессиональные инструктора, которые проведут как теоретический экскурс в это вид спорта, так и практические занятия, познакомят вас с техникой безопасности и историей спорта. На станции имеются кабины для переодевания. А также внутри можно попить чаю и согреться.

От вас требуется:

  1. Теплая одежда (лыжный костюм);

  2. Если есть наколенники и налокотники, каска (если своей защиты нет, имеется возможность взять ее в прокат);

  3. Коньки;

  4. Хорошее настроение;

  5. Термос чая.

___________________________
Сёрф-станция «Глаз ветра»

территория яхт-клуба (не доезжая до пос. Прибрежный, ор-р гостиничный комплекс «Лас Пальмас»).
моб. +7 906 216 27 69
моб. +7 911 865 52 11