Медиа > Новости

Яхтсмены почтили память советских воинов, погибших на о. Борнхольм
Яхтсмены почтили память советских воинов, погибших на о. Борнхольм

Калининградский яхт-клуб «Ост-Вест» при участии РОО «Союз участников Великой Отечественной войны и ветеранов Военно-морского флота» и Калининградской областной федерации парусного спорта, возложили венки к захоронениям советским воинам на о. Борнхольм.

Четыре калининградские яхты, «Бабушка-47», «Океаник», «Святой Пётр» и «Мур-Мур» под управлением капитанов Власова А., Воронина В., Куприянова В. и Горлача А. с 18 членами экипажей прибыли в датский порт Аллинге на острове Борнхольм.

8 мая экипажи яхт возложили венок у мемориальной доски погибшим при бомбардировке острова в г. Ренне. 9 мая, у братской могилы советским воинам в г. Аллинге прошла церемония  возложения венков, которую открыл посол Российской Федерации в Королевстве Дании Ванин М.В. в присутствии военного атташе и других официальных лиц. Настоятель прихода святого благоверного князя Александра Невского в Копенгагене иерей Сергий отслужил молебен по советским солдатам захороненным на острове. Также участники похода возложили венок у одиночного захоронения старшего лейтенанта Николая Ерастова на мысе Хаммерен.

born2.jpg

Участники похода в очередной раз отметили образцовое состояние наших воинских захоронений и поблагодарили жителей острова, которые пришли почтить память и возложили живые цветы.

«180 морских миль от порта Балтийск до порта Аллинге в весенней Балтике нередко являются серьёзным испытанием для малых судов. Но в этом году погода благоприятствовала яхтсменам, яхты «Океаник» и «Мур-Мур» благополучно вернулись домой, а «Бабушка-47» и «Святой Пётр» продолжили плавание в шведские порты Истад и Мальме", — рассказали организаторы похода.

Напомним, что впервые поход был организован в 1997 году. В 2001 году состоялся последний поход на яхтах, и после этого только в 2007–2008 годах ездили на остров на машине. В прошлом году калининградские яхтсмены возродили традицию и в составе 4 яхт возложили венки и цветы к обелиску советским воинам, погибшим на острове.  (подробнее — в репортаже «Акватории Нового Калининграда.Ru»).

Подробнее о походе смотрите на официальном сайте яхт-клуба «Ост-Вест»

Фотографии предоставлены организаторами похода. Больше фотографий — в фотогалерее.

Жадобко С.М., Горлач А.П., яхт-клуб «Ост-Вест»