Медиа > Новости

«Вода всегда делила, сегодня она соединяет»: состоялась регата «Кубок трех губернаторов»
«Вода всегда делила, сегодня она соединяет»: состоялась регата «Кубок трех губернаторов»

С 30 июня по 3 июля на акватории Вислинского залива в седьмой раз проходила традиционная международная регата «Кубок трех губернаторов». В этом году мероприятие проводилось в седьмой раз и принимало его Вармино-Мазурское воеводство, в прошлом году — Поморское воеводство, а в следующем — “хозяином” регаты станет Калининградская область. Напомним, что в прошлом сезоне традиционная парусная регата «Кубок трех губернаторов», учрежденная в 2010 году губернаторами Калининградской области и маршалами Варминско-Мазурского и Поморского воеводств Республики Польша, поменяла формат и перестала быть трансграничной. Уже второй год подряд все гонки будут сосредоточены близ порта одного из регионов.

На торжественном открытии регаты заместитель Председателя Правительства Калининградской области Александр Рольбинов, поприветствовав участников и пожелав им удачи в борьбе, сказал: «Основная цель гонки не только популяризация водных видов спорта, но установление хороших, дружественных отношений. В следующем году мы организуем регату в Калининградской области, и мы должны будем упорно трудиться, чтобы сделать это на таком же уровне, как здесь, в Толькмицко». 

На открытии соревнований также присутствовали Генеральный консул России в Гданьске Александр Карачевцев и вице-консул Генерального консульства Польши в Калининграде Збигнев Заремба.

Для крейсерских яхт состоялась длинная гонка близ Толкмицко, а на следующий день прошла гонка по маршруту Толкицко — Фромборк, и две короткие гонки. На старте было более тридцати яхт, рпарусная лодка под литовским флагом с польских экипажем на борту. Яхтсменам в этом году удалось показать себя во всех погодных условиях: и в слабый ветер, где требуется проявить все навыки тонкой настройки, а также в предштормовых условиях.

В итоге места на пьедестале распределились следующим образом:

I зачетная группа:

  1. «Ouick Livener» (капитан — Яцек Зелински);
  2. «Лилу» (капитан — Сергей Амеличев);
  3. «Афродита» (капитан — Игорь Багров);

II зачетная группа:

  1. «Мохито» (капитан — Андрей Ничипоренко);
  2. «Вега» (капитан — Сергей Жадобко);
  3. «Вера» (капитан — МаушаМулерис);

III зачетная группа:

  1. «3 Easy» (капитан — Томаш Маковки);
  2. «Ekler» (капитан — Петр Кропидловски);
  3. «Facil» (капитан — Стефан Политански);

С таблицей результатов (крейсерская часть) можно ознакомиться по ссылке.
Фото — Екатерина Пигулевская, больше фотографий с соревнований крейсерских яхт смотрите здесь


3g_opti.jpg

В последние несколько лет, помимо взрослых гонок на крейсерских яхтах, соревнуются между собой еще и дети. В этом году детская часть регаты собрала рекордное число участников — 40 лодок класса «Оптимист» и пять лодок класса «Лазер 4.7». Спортивную честь Калининградской области защищали представители трех клубов из Балтийска, Пионерского и Калининграда. За два дня судьи провели по девять гонок в каждом из классов.

«Хорошая погода, несмотря на слабый ветер в первый день и штормовое предупреждение накануне второго гоночного дня, дала возможность полностью выполнить программу соревнований. К концу первого гоночного дня ветер усилился, самые младшие участники регаты не смогли полностью пройти дистанцию, ведь некоторым из них едва исполнилось шесть лет. Тренера и спасатели, которые постоянно находились в непосредственной близости от участников и готовы были прийти немедленно на помощь, были в восторге от поистине мужского поступка двенадцатилетнего Алана Кочеды из Гдыни. Увидев, что его шестилетняя сестра не справляется с управлением лодки, Алан подошел к ней, пересадил сестру в свою яхту и самостоятельно пошел в порт, вежливо отказавшись от помощи», — рассказал директор ФСЦ «Янтарный парус» Дмитрий Зарицкий, команда которого также приняла участие в регате.

В результате места в турнирной таблице распределились следующим образом:

Класс «Оптимист», флот А

  1. Alan Kocięda (Парусный клуб г. Гдыня);
  2. Артем Шкилев (ФСЦ «Янтарный парус»);
  3. Станислав Шестаков (Парусная школа г. Балтийск);

Класс «Оптимист», флот В

  1. Fabian Kocięda (Парусный клуб г. Гдыня);
  2. Wiktor Pawłowski (CHKŻ Chojnice);
  3. Полина Кривицкая (ФСЦ «Янтарный парус»);

Класс «Лазер 4.7»

  1. Кристина Дмитриева (Парусная школа г. Балтийск);
  2. Степан Лавров (ФСЦ «Янтарный парус»);
  3. Алексей Подколзин (Парусная школа г. Балтийск);

С таблицами результатов можно ознакомиться по ссылке.

Фото — Дмитрий Зарицкий, больше фото по детской части соревнований, которые предоставлены ФСЦ «Янтарный парус», смотрите по ссылке