Медиа > Новости

29-31 июля в Балтийске и в Калининграде прошел «Балтийский парусный фестиваль»
29-31 июля в Балтийске и в Калининграде прошел «Балтийский парусный фестиваль»
29-31 июля 2016 г. в Балтийске и в Калининграде в рамках «Балтийского парусного фестиваля» проводились парусные регаты «Кубок Командующего Балтийским флотом» и « Кубок «Балтики».

Регаты организовывала региональная общественная организация «Балтийская парусная ассоциация», спортивный комитет Балтийского флота, ДЮШС Балтийска и парусный клуб «Кенигсберг» при поддержке яхт-клуба «Ост-Вест».


Дату проведения регат организаторы приурочили к празднику Дня города Балтийск и Дню Военно-морского флота. Поэтому мероприятия «Балтийского парусного фестиваля» были очень тесно связаны с репетициями и проведением военно-морского парада. Программа фестиваля включала как парусные гонки так и береговые мероприятия.

Заявку на участие в регатах подтвердили 44 крейсерские яхты и юные яхтсмены из Балтийска и Пионерского. Количество яхт могло быть и большее, но капитаны некоторых крейсерских яхт предпочли пойти на регату в Польшу. А тренеры детских спортивных школ после череды сборов и парусных гонок не смогли настроить себя и детей на переезд в Балтийск.

Первый фестивальный день прошел на территории «Янтарного паруса», где на пляже был организован праздник Нептуна, в котором приняли участие коллектив «Янтарного паруса», дети , отдыхающие в летнем лагере и взрослые яхтсмены калининградских яхт-клубов. Всего более 50 человек, возраст участников от 5 до 70 лет. Театрализованное действие, спортивные эстафеты, конкурсы талантов очень понравились как участникам так и зрителям. В конце праздника юные воспитанники школы были посвящены в яхтсмены приняли клятву на преданность парусу. Особо хочется поблагодарить коллектив «Янтарного паруса» Дмитрия Зарицкого и Наталью Гептину, подготовивших интересный и динамичный сценарий праздника.

После театрализованного действия экипажи яхт снялись со швартовов и начали движение в Балтийск. Прогноз погоды был благоприятный, ветер 2-3 м\с , поэтому на переходе была организована импровизированная гонка. Но прогноз оказался обманчивым, с запада появились дождевые облака, ветер усилился до штормового и уже через полчаса задуло 15-17 м\с. Некоторые яхты благоразумно спустили паруса и ушли в Калининградский канал, а те, кто остался под парусами испытали необыкновенный двухчасовой драйв. Крен достигал 40 градусов, скорость 7-8 узлов, ореол брызг, гудящий такелаж и душ из дождя и водяной пены.

К вечеру 29 июля в Крепостном канале Балтийска собралось более 20 крейсерских яхт. В полной готовности находились юные спортсмены Балтийской спортивной школы, а также яхтсмены из Пионерского, которые привезли с собой спортивные лодки. Такой флот позволил организаторам провести регаты.

IMG_0738.jpg

Регата «Кубок Командующего БФ» проводилась для крейсерских яхт в Балтийском море, а регата « Кубок «Балтики», приуроченная к 51 –летнему юбилею старейшей яхты региона «Балтика»,  для спортивных яхт в классе «Оптитмист» в Калининградском заливе. Надо отметить заботу к участникам регаты со стороны командования Балтийской военно-морской базы и бригады кораблей охраны водного района, которые предоставили удобное место стоянки для 23 яхт и проявило максимум заботы (из возможного в данных условиях) для облегчения их быта.

30 июля около памятника Петру 1 в Балтийске на построении яхтсмены торжественно открыли регату. В ней приняли участие команды Балтийского флота на шестивесельных ялах, экипажи крейсерских яхт и дети в классе «Оптимист». Получив благословление от организаторов регаты и пожеланий попутного ветра и легкой воды команды вышли на старты гоночных дистанций.
Дистанция крейсерской гонки длиной 15 миль проходила вдоль городского пляжа между Северным молом Балтийска и поселком Павлово. Яхты были разделены на три стартовые группы ( 1 группа KWR 9 лодок: Нина, Афродита, Лилу, Балтика, Рубин, Шарлотта, Мохито , Юлия и Арктика) 2 группа KWR 14 лодок (Лилия, Тюлень, Нево, Ника, Скамп, Капелла, Фортуна-2, Тесла,  Карина,  Легенда, Каравелла,  Диана, Самсара, Бриз) и группа OPEN (Оксана, Ольга-2, Вивади, Анна, Милада).

IMG_0803.JPG


Ровныйюго-западный ветер 4-6 м\с создал идеальные условия для яхтсменов. После прохождения поворотного знака ветер стал ослабевать и главный судья принял решение сократить гоночную дистанцию. Это позволило яхтам разных стартовых групп финишировать почти одновременно и уберегло от аварийных ситуаций из-за налетевшего на финише шквала. Этот шквал вынудил некоторые яхты спустить паруса и не позволил правильно финишировать. Но капитаны всех яхт проявили выучку и хорошую морскую практику не допустив аварий и поломок.

IMG_0814.JPG


Вечером яхтсмены собрались в городском кафе на традиционную дружескую встречу и обсудили ход прошедшей гонки.
31 июля экипажи яхт посмотрели парад боевых кораблей Балтийского флота и приняли участие в военно-морском параде. По инициативе яхтсменов яхт-клуба «Ост-вест» были приглашены юные яхтсмены из Пионерского,  которым впервые представилось участвовать в морской гонке на крейсерской яхте. Так как костяк калининградских яхт-клубов составляют бывшие офицеры флота,  в ходе подготовки к прохождению парадным строем, каждой яхте были розданы обвесы с названием кораблей и соединений Балтийского флота , которые укрепили на леерах. И диктор , ведущий парада, объявлял при прохождении яхты , какой корабль она представляет, и где проходил службу её капитан. Красиво, с креном пройдя мимо трибун и набережных Балтийска, с праздничным настроением экипажи пошли на вторую гонку.

Старт гонки был дан в Морском канале Балтийска напротив зрительских трибун, поэтому тысячи гостей праздника могли наблюдать захватывающее действие предстартовой борьбы и старт яхт. Слабый западный ветер и сильное встречное течение доставили много хлопот командам. До выхода в море им пришлось идти в лавировку и сделать несколько десятков поворотов. После прохождения входных молов можно было идти с попутным ветром. Но ветер изменил своё направление и вновь изнурительная лавировка на слабом ветру. Только в конце гонки яхты подняли спинакеры и весело побежали на финиш.

С определенными проблемами столкнулись организаторы детской регаты. Несмотря на трудности проведено несколько гонок. О накале борьбы говорят пролитые от утеренных побед детские слезы и радостные улыбки победителей.

После парада прошло награждение участников. Победители регат получили кубки, награды и ценные подарки. Особую благодарность от Командующего Балтийским флотом получили экипажи крейсерских яхт, участвовавших в параде.

Места яхт по результатам всех гонок:
1 группа:
  1. яхта «Рубин» Докучаев Ю., 
  2. яхта «Мохито» капитан Ничипоренко А.,
  3. яхта «Балтика» капитан Евченко С.

2 группа:
  1. яхта «Тесла» капитан Турашвили Д.,
  2. яхта «Фортуна-2» капитан Бибиков С.,
  3. яхта «Карина» капитан Панибрат В
3 группа:
  1. яхта «Ольга-2» капитан Евченко А.,
  2. яхта «Оксана» капитан Зель В.,
  3. яхта «Вивади» капитан Кисилев А.
В классе «Оптимист» результаты:

Общий зачет:
  1. Дьяконов Дима,
  2. Гришаенков Илья,
  3. Шестаков Станислав
Младшая группа:
  1. Гришаенков Илья,
  2. Амелин Владимир,
  3. Куромин Степан
Девочки:
  1. Зверева Елизавета,
  2. Токарева Ольга
Результаты регаты и финишные протоколы смотрите в соответствующем разделе сайта «Соревнования/Результаты соревнований» или по прямой ссылке.

Нам бы хотелось еще раз поблагодарить командование Балтийским флотом и военно-морской базы Балтийск за помощь в организации регаты , особенно к1р. Гапоненко и к2р Антипенко с которыми непосредственно взаимодействовали.
Огромное спасибо организаторам и судьям детской регаты Алексееву Льву,  Драновой Валентине и Колесникову Альберту. Несмотря на все организационные трудности и погодные условия они смогли успешно провести запланированные гонки. Ну и конечно, экипажу яхты «Балтика» - спонсору детской регаты. Всем членам экипажей яхт, принявших участие в празднике.

«Балтийский парусный фестиваль» закончился. Впереди новые регаты и новые победы.