Медиа > Новости

Гонки и парад парусов: как прошел «Балтийский парусный фестиваль», приуроченный ко Дню ВМФ
Гонки и парад парусов: как прошел «Балтийский парусный фестиваль», приуроченный ко Дню ВМФ

22-30 июля 2017г. в Балтийске и в Калининграде  в рамках «Балтийского парусного фестиваля» состоялись парусные регаты на  «Кубок Командующего Балтийским флотом». Регаты  организовывала региональная общественная организация «Балтийская парусная ассоциация», спортивный комитет Балтийского флота, ДЮШС Балтийска и парусный клуб «Кенигсберг»

Дату проведения регат организаторы приурочили к празднику Дня города Балтийск и Дню Военно-морского флота. Поэтому   мероприятия  «Балтийского парусного фестиваля»  были очень тесно связаны с репетициями и  проведением военно-морского парада.. Программа фестиваля включала как парусные гонки так и береговые мероприятия.

«Заявку на участие в регатах подтвердили 30 крейсерских яхт, 3 моторных яхты и юные яхтсмены из Балтийска и Пионерского. Количество яхт могло быть и  большее, но капитаны  некоторых крейсерских яхт предпочли отдохнуть от напряженного гоночного графика . А тренеры детских спортивных школ после череды сборов и парусных гонок не смогли настроить себя и детей на переезд в Балтийск» — поделились организаторы фестиваля.

Первые фестивальные дни 22-23 июля прошли на территории базы отдыха «Росморпорт» на Балтийской косе, где был организован праздник Нептуна, в котором приняли участие коллектив лоцманской службы,  дети и взрослые яхтсмены калининградских яхт-клубов. Всего более 30 человек, возраст участников от 3 до 70 лет. Театрализованное действие, спортивные эстафеты, конкурсы талантов очень понравились как участникам так и зрителям. Особо хочется поблагодарить руководителя ФГУП «Росморпорт» А.Н.Мошкова и  начальника СУДС А.В.Кочубея за предоставленное гостеприимство. После театрализованного действия  желающие походили под парусами на яхтах по заливу а затем отправились на чудесный  пляж на Балтийской косе. Ну а ближе к вечеру, после дружеского ужина , был организован небольшой концерт калининградских бардов.

К вечеру 28 июля в Крепостном канале Балтийска собралось  16 крейсерских яхт . В полной готовности находились юные спортсмены Балтийской спортивной школы, а также яхтсмены из Пионерского, которые привезли с собой   спортивные лодки. Такой флот позволил организаторам провести регаты. Регата «Кубок Командующего БФ» проводилась для крейсерских яхт в Балтийском море, а регата  для спортивных яхт в классе «Оптитмист», «Кадет» и «Ракета» в Калининградском заливе. Надо отметить заботу к участникам регаты со стороны командования Балтийской военно-морской базы и бригады кораблей охраны водного района, которые предоставили удобное место стоянки и проявило максимум заботы (из возможного в данных условиях) для облегчения их быта.

29 июля  в Балтийск подошли еще 15 яхт и на построении яхтсмены торжественно открыли регату. Получив благословение от организаторов регаты и пожеланий попутного ветра команды вышли на старты гоночных дистанций.

DSC_2614.JPG

Дистанция крейсерской гонки длиной 7 миль проходила вдоль городского пляжа между  Северным   молом  Балтийска  и  поселком Павлово. Яхты были разделены на три стартовые группы (1 группа KWR 8 лодок: Кенгуру, Лилу, Балтика, Рубин, Аргентина, Мохито , Юлия и Одиссей) 2 группа KWR 12 лодок ( Лилия,Вера,Ника,Скамп,Капелла,Фортуна-2,Тесла, Карина, Ария, Самсара, Луиза и Наяда) и группа OPEN (Оксана, Ольга-2,Фортуна -2, Голубка, Капелла-2) .Организаторы планировали провести длинную 25-мильную гонку , но слабый юго-западный ветер 2-4 м\с не позволил провести длинную гонку, поэтому её дистанция была уменьшена да 7 миль. После прохождения поворотного знака ветер стал еще больше ослабевать и совсем ослаб до 1-2 м/с. Это не позволило многим яхтам  уложиться в контрольное время и лишь более мощные яхты из первой группы смогли достигли финиша. Вечером яхтсмены собрались  на традиционную дружескую встречу, обсудили ход прошедшей гонки, а затем послушали замечательные морские и бардовские  песни в исполнении замечательных исполнителей.

30 июля экипажи яхт приняли участие в военно-морском параде. Так как костяк калининградских яхт-клубов составляют бывшие офицеры флота,  в ходе подготовки к прохождению парадным строем,  каждой яхте были розданы обвесы с названием кораблей  Балтийского флота , которые укрепили на леерах. И диктор, ведущий парада,  объявлял при прохождении яхты, какой корабль она представляет, и где проходил службу её капитан. Особенно выделялась яхта «Оксана», украшенная флагами ,под управлением капитана 1 ранга Алексея Зель, одетого в белую парадную форму, в медалях  и с морским кортиком. Красиво, в парадном строю пройдя мимо трибун , набережной Балтийска и боевых кораблей на рейде,  с  праздничным настроением экипажи пошли на вторую гонку.   

Старт гонки был дан в Морском канале Балтийска напротив зрительских трибун, поэтому тысячи гостей праздника могли наблюдать захватывающее действие предстартовой борьбы и старт яхт. Слабый восточный  ветер и сильное встречное течение доставили много хлопот командам . Многие яхты после нескольких галсов на лавировке течение относило еще дальше от намеченной цели. До подхода к поворотному бую  им пришлось  сделать несколько десятков поворотов, и только на легчайших порывчиках ветра немного продвинуться вперед. После прохождения поворотного знака  можно было идти с попутным ветром. Но ветер был настолько слабым, что яхты поднявшие  спинакеры, которые едва едва наполнялись ветром не получили увеличения скорости. Тем не менее и вторая гонка состоялась .

Несмотря на трудности с ветром,  организаторы детской регаты Лев Алексеев и Валентина Дранова  смогли провели несколько  гонок. О накале борьбы говорят пролитые от утеренных  побед  детские слезы и радостные улыбки победителей.

После парада прошло награждение участников. Победители регат получили кубки, награды и  ценные подарки. Особую благодарность от Командующего Балтийским флотом получили экипажи крейсерских яхт, участвовавших в параде. 

Места яхт по результатам всех гонок:

1 группа:
1 место яхта «Кенгуру» — капитан В. Лупейко;
2 место яхта «Мохито»  — капитан А. Ничипоренко,
3 место яхта «Юлия» — капитан В.Сошкин

2 группа:
1 место яхта «Вера» — капитан М. Мулерис, 
2 место яхта «Тесла» — капитан Д. Турашвили
3 место яхта «Карина» — капитан В. Панибрат

3 группа:
1 место яхта «Фортуна-2» — капитан С.Бибиков.
2 место яхта «Капелла»  — капитан М.Воропаев,
3 место яхта «Оксана»  — капитан А. Зель

В классе «Оптимист» результаты:

2005 и младше :
1 место  — Шестаков Максим,
2 место  — Юрченко Федор,

2002 и младше:
1 место  — Яшков Илья,
2 место  — Карпец Егор,
3 место  — Кизимов Степан

«Ракета-270»:
1 место  — Шестаков Станислав,
2 место  — Токарева Ольга,
3 место  — Карпец Егор

«Кадет»
1 место  — Осьминкин Данила, Дьяконов Дмитрий
2 место  — Шестаков Станислав, Карпец Егор
3 место  — Токарева Ольга, Резниченко Татьяна

Результаты регаты по ссылке.

Организаторы благодарят командование Балтийским флотом и военно-морской базы Балтийск за помощь в организации регаты , особенно к1р. Гапоненко  и к2 р Антипенко с которыми непосредственно взаимодействовали Огромное спасибо организаторам и судьям детской регаты Алексееву Льву, Драновой Валентине,  Колесникову Альберту, капитанам судейских катеров Сенюгину Николаю, Алексею Куприянову Несмотря на все организационные трудности и погодные условия они смогли успешно провести запланированные гонки всем членам экипажей яхт, принявших участие в празднике .

«Балтийский парусный фестиваль» закончился . Впереди новые регаты и новые победы.

Сергей Евченко

фото предоставлены организаторами