Медиа > Новости

ВНИМАНИЕ: необходимо получить разрешение на плавание в акватории морского порта и на подходах к нему
ВНИМАНИЕ: необходимо получить разрешение на плавание в акватории морского порта и на подходах к нему

В соответствии с п. 80 «Общих правил плавания и стоянки в морских портах Российской Федерации и на подходах к ним», утвержденных приказом Минтранса РФ от 26 октября 2017 года № 463, капитанам маломерных судов необходимо получить разрешение на плавание в акватории морского порта Калининград на участке от двухъярусного моста до входных молов. 

Для получения разрешения необходимо направить в адрес капитана морского порта Калининград заявление с указанием района плавания, а также предоставить копии судового билета и документа на право управления маломерным, прогулочным или спортивным парусным судном соответственно. 

Разрешение оформляется на срок действия документа, подтверждающего годность вышеуказанных судов к плаванию. Допускается подача документов в электронной форме. 

После рассмотрения заявления и документов на судно, заявителю сообщается номер разрешения и срок его действия. При каждом выходе из морского порта и заходе в морской порт судно, получившее разрешение, уведомляет капитана морского порта о выходе/заходе, из/в морского порта на канале связи ОВЧ, указанном в обязательных постановлениях в морском порту Калининград. Маломерные суда, спортивные парусные суда и прогулочные суда при уведомлении капитана морского порта должны указывать только номер разрешения.

Каналы ОВЧ для уведомления капитана порта о входе и выходе в/из акватории морского порта Калининград:

  • на участке от пикета «27 а» (входные молы) до пикета 350 (нефтебаза Рыбного порта)

канал 74, позывной «Балтийск трафик», тел: (4012) 362-200, (40145) 22-658;

  • на участке от пикета 350 до двухъярусного моста - канал 67, позывной «Калининград порт контроль», тел: (4012) 579-480, +7 906 233 54 36.

Образец заявления можно скачать по ссылке.

Благодарим командора яхт-клуба "Ост Вест" Александра Вахрамеева за направленный запрос капитану порта.

Напоминаем, что при плавании в акватории морского порта Калининград маломерные и спортивные парусные суда должны строго придерживаться «Обязательных постановлений в морском порту Калининград», соблюдать скоростной режим (не более 13,5 уз) и держаться в стороне от судоходного фарватера.