Медиа > Новости

Завершился седьмой «Кубок космонавта Леонова»: итоги городского этапа
Завершился седьмой «Кубок космонавта Леонова»: итоги городского этапа

В субботу, 21 июля 2018 г., в центре Калининграда на Верхнем озере прошел городской завершающий этап детской парусной регаты «Кубок космонавта Леонова 2018», приуроченный ко Дню города Калининграда. На соревнования собрались начинающие яхтсмены в возрасте от 8 лет, воспитанники парусных секций и школ Калининграда и области. Общее количество участников составило почти 30 человек. 

Напомним, что чуть раньше, с 6 по 8 июля 2018г., в Балтийском море в акватории города Пионерского успешно прошел морской этап Кубка в классах «Оптимист», «Ракет 270», «Кадет», «Лазер Радиал» и «Рейсборд». На море участники регаты были чуть старше и опытнее, и их было более 60 человек.

Это была очередная уже седьмая по счету ежегодная детская парусная регата «Кубок космонавта Алексея Леонова», учрежденная Почетным гражданином Калининграда и Калининградской области, летчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза Алексеем Архиповичем Леоновым.

Первый «Кубок космонавта Леонова» состоялся в 2012 году. Подводя итоги регаты, Алексей Архипович сказал: «Детские парусники должны ходить по Верхнему озеру. Это нужно и важно для города со многих точек зрения, важно и для взрослых горожан и детей. Важно для морального и физического оздоровления города. Дети, которые занимаются парусом, отличаются от сверстников, они другие. Они взрослее, самостоятельнее, решительнее. И все это дает им занятие парусом, любовь к парусу. И ее надо прививать с детства.».

И тогда же в 2012 году Алексей Архипович назначил время и место проведения Кубка – в День города Калининграда, на Верхнем озере. С тех пор, детская регата не только украшает собой праздничная город, но и увлекает своими парусами в парусный спорт все новых и новых юных калининградцев.

Их счастливые лица и горящие глаза мы видели на Верхнем озере на прошедшей регате!

В первую очередь это заслуга тренеров детских парусных секций и клубов, которые одержимы детским парусом, и на своем энтузиазме и терпении, часто в одиночку, ведут огромную, скрытую для непосвященных, работу, которой сполна хватило бы на нескольких человек. Вот их имена: Лев Борисович Алексеев из Балтийска, Игорь Корналевский и Григорий Михалев из Пионерского, Дмитрий Буторин из Янтарного, Дмитрий Зарицкий, Альберт Колесников, Каро Карапетян из Калининграда. Спасибо, Вам, тренеры! На вас держится детский парус в Калининградской области!

Спасибо родителям, которые поддерживают увлечение детей парусным спортом и понимают, что занятие этим спортом - это вызов для все семьи. Часто в победах юного яхтсмена вклад усилий его близких не меньший, чем его самого. Семье юного яхтсмена нужны сплоченность, вовлеченность, терпение и мудрость. И тогда из их юного яхтсмена вырастет, как говорит Алексей Архипович: «Большой человек, которым будет гордиться Россия».

2018-07-21_2.png

В этом году погода была великолепная, праздничная, солнечная с умеренным ветром от 3 до 8 м/с. На Верхнем озере на закрытом городом водоеме ветер менял направление на 90 градусов каждые полчаса, а иногда налетал резкими порывами. Чтобы выигрывать у соперников при таком ветре простого везения мало, надо владеть мастерством управления лодкой. В пяти проведенных гонках побеждали наблюдательные и думающие яхтсмены. Не последнюю роль сыграл и вес спортсменов, на слабом ветре младшие побеждали старших.

Победители Городского этапа регаты «Кубок космонавта Леонова 2018»

Класс Оптимист среди девочек:

1 место - Былкова Евгения г. Калининград, Парусный клуб «Кенигсберг»
2 место - Зверева Елизавета г. Калининград, Парусный клуб «Кенигсберг»
3 место - Крупачева Алиса г. Калининград, МАУ ФСЦ «Янтарный парус»

Класс «Оптимист» среди мальчиков:

1 место - Михалев Иван г. Пионерский, МБОУ ДОД ДЮСШ
2 место - Крупачев Артем г. Калининград, МАУ ФСЦ «Янтарный парус»
3 место – Сагайдак Иван г. Пионерский, МБОУ ДОД ДЮСШ

Как отметили организаторы, регата «Кубок космонавта Леонова» проводится в целях пропаганды здорового образа жизни среди детей и молодежи, популяризации, возрождения и развития детского парусного спорта в Калининградской области.

«Занятия парусом укрепляют детей физически, закаляют их бойцовский характер, учат думать и брать ответственность за себя, что в итоге, позволяет ребятам с уверенностью смотреть в будущее и справляться с любой задачей. Это хорошая школа жизни для ребят», - считает управляющий операционным офисом «Калининградский» Филиала «Санкт-Петербургский» АО «АЛЬФА-БАНК» Александр Красненков. Альфа-Банк заботится о здоровье и образовании подрастающего поколения на тех территориях, на которых работает. Именно поэтому Альфа-Банк в Калининграде уделяет внимание развитию парусного спорта среди детей и помогает детской регате «Кубок космонавта Леонова» с первых шагов ее становления.

«Кубок космонавта Леонова» проводится Калининградской региональной общественной организацией «Детско-юношеский центр парусного спорта» (КРОО «ДЮЦПС») и МАУ «Физкультурно-спортивный центр «Янтарный парус» при организационном и финансовом участии Администрации городского округа «Город Калининград» при поддержке Калининградской областной федерации парусного спорта.

Расходы, связанные с организацией и проведением детской парусной регаты «Кубок космонавта Леонова 2018», взяли на себя спонсоры регаты АО «Альфа-Банк», ООО «СК Союз», компания Erich Krause. Благодаря им детская парусная регата «Кубок космонавта Леонова» ежегодно становится самым ярким парусным событием года в Калининградской области. И не только для самих участников, но и для большого количества зрителей, родителей и будущих яхтсменов.

Фотографии предоставлены организаторами, больше фото смотрите по ссылке