Медиа > Новости

«Балтийский парусный фестиваль»: итоги
«Балтийский парусный фестиваль»: итоги

25-29 июля 2018 года в Балтийске, в рамках «Балтийского парусного фестиваля», проводились парусные регаты на «Кубок Командующего Балтийским флотом». Регаты организовывала региональная общественная организация «Балтийская парусная ассоциация», спортивный комитет Балтийского флота, ДЮШС Балтийска и парусный клуб «Кенигсберг».

Дату проведения регат организаторы приурочили к празднику Дня города Балтийск и Дню Военно-морского флота. Поэтому   мероприятия «Балтийского парусного фестиваля» были очень тесно связаны с репетициями и проведением военно-морского парада.Программа фестиваля включала как парусные гонки так и береговые мероприятия.

Заявку на участие в регатах подтвердили около 30 крейсерских яхт, 4 моторных яхты и юные яхтсмены из Балтийска и Пионерского. Количество яхт могло быть и большее, но капитаны некоторых крейсерских яхт предпочли принять участие в регате в Польше у Ричарда Доды. А тренеры детских спортивных школ после череды сборов и парусных гонок не смогли настроить себя и детей на переезд в Балтийск.

Первые фестивальные дни были перенесены на 7-8 июля в связи с празднованием 15-ти летнего юбилея ФГУП «Росморпорт». Они прошли на территории базы отдыха «Росморпорт» на Балтийской косе, где был организован праздник Нептуна, в котором приняли участие коллектив лоцманской службы, СУДС Балтийска, сотрудники Росморпорт , дети , и взрослые яхтсмены калининградских яхт-клубов. Всего более 60 человек, возраст участников от 3 до 70 лет. Театрализованное действие, спортивные эстафеты, конкурсы талантов и дружеский обед очень понравились как участникам так и зрителям. Особо хочется поблагодарить руководителя ФГУП «Росморпорт» А.Н.Мошкова и начальника СУДС А.В.Кочубея за предоставленное гостеприимство. После театрализованного действия желающие походили под парусами на яхтах по заливу а затем отправились на чудесный пляж на Балтийской косе. Ну а ближе к вечеру, после дружеского ужина , был организован небольшой концерт калининградских бардов и просто любителей попеть. Особенно популярны были песни на морскую тематику.

Далее фестиваль продолжился 26-27 июля парусными гонками юных яхтсменов ДЮСШ Балтийска в классах «Оптимист» и «Ракета» в Гидро-авиационной гавани на Балтийской косе. Состав участников был меньшим , чем в предыдущие годы, но это не снизило накала борьбы. Благо погодные условия сопутствовали яхтсменам . Организаторы детской регаты Лев Алексеев и Валентина Дранова смогли провели несколько гонок . О накале борьбы говорят пролитые от утерянных побед детские слезы и радостные улыбки победителей.

К вечеру 27 июля в Крепостном канале Балтийска собралось 16 крейсерских яхт. Такой флот позволил организаторам провести крейсерские гонки. Регата « Кубок Командующего БФ» проводилась для крейсерских яхт в Балтийском море. Надо отметить заботу к участникам регаты со стороны командования Балтийской военно-морской базы и бригады кораблей охраны водного района, которые предоставили удобное место стоянки и проявило максимум заботы ( из возможного в данных условиях) для облегчения их быта.

28 июля в Балтийск подошли еще 5 яхт. Всего заявку на участие в регате подали 21 яхта. В 10.30 на построении у памятника Петру 1 яхтсмены торжественно открыли регату. Получив благословение от организаторов регаты – помощника Командующего Балтийского флота-начальника физической подготовки капитана 2 ранга Владислава Антипенко и главного судьи соревнования Сергея Евченко с пожеланиями попутного ветра команды вышли на старты гоночных дистанций. После короткого митинга произвели награждение участников детской регаты, вручили им призы и ценные подарки .

Дистанция крейсерской гонки длиной 12 миль проходила вдоль городского пляжа между Северным   молом Балтийска и арт-деревней Витланд. Яхты были разделены на три стартовые группы ( 1 группа KWR 6 лодок: Юлия, Лилу, Балтика, Аргентина,Нина, Шарлотта) 2 группа KWR 6 лодок ( Рубин, Мохито, Вера, Афродита,Тесла, Луиза) и 3 группа (Тамара, Оксана, Каравелла, Ника, Мерлин, Гранд Вояж, Ранья, Николаус, Волга).Организаторы планировали провести 25-мильную гонку, но слабый ветер 3-4 м\с не позволил провести длинную гонку, поэтому её дистанция была уменьшена . Поворотный знак по договоренности с владельцем гостиницы Витланд был установлен в 200 метрах от берега, прямо напротив пляжа. Это позволило бы сотням отдыхающим на пляже вблизи увидеть накал борьбы и один из самых интересных моментов гонки-огибание знака и подъем разноцветных спинакеров на полном курсе. Но здесь произошел инцидент из-за которого пришлось отменить первую гонку. Когда лидирующие яхты Лилу , Рубин и Юлия подошли к Витланду они не обнаружили поворотного буя. По заверениям главного судьи он был установлен на место за час до старта гонки, но визуально яхты его не видели. На выяснение местонахождения буя уходили драгоценные минуты, и вот уже около десятка яхт кружатся в районе пляжа , а буй все не обнаруживается. Желание первым обнаружить буй было велико, поэтому за него принимались надувные матрасы, желтые зонтики и даже яркие блондинки на пляже и в воде, о чем сообщалось по УКВ и хватаясь за последнюю надежду яхты направлялись к ним. Но все было безуспешно, буй не обнаруживался. Организаторам регаты стало понятно , что гонка срывается и обогнуть фантомный буй яхтам не удастся, по причине отсутствия оного. Конечно, посыпалось много предложений как разрешить данную проблему: сбросить новый буй, повернуть поближе к Виланду и блондинкам, наконец, финишировать там где яхта Афродита. Яхтсмены любят пошутить . Главный судья принял решение отменить первую гонку, поскольку принципу честной спортивной борьбы эти предложения не соответствовали, и дать старт новой гонке от Витланда до Балтийска.

На счастье организаторов рядом находился пограничный сторожевой корабль, наблюдавший за яхтами. Его капитан (тоже яхтсмен) после переговоров согласился выполнить роль стартового буйка, подошел близко к берегу и после типовой стартовой процедуры яхты на полных курсах пошли в гонку. Попутный ветер позволил поднять спинакеры и выглядело это очень эффектно. Через 20 минут ветер стал еще больше ослабевать и совсем скис до 1-2 м/с. Большие яхты вырвались вперед, а маленькие застряли на половине дистанции и мучительно добирались до финиша. Финиш у Северного мола Балтийск принимала яхта Рубин, первая завершившая гонку.

Вечером яхтсмены собрались на традиционную дружескую встречу, обсудили ход прошедшей гонки, а затем послушали замечательные морские   песни в исполнении замечательных исполнителей. Как выяснилось, злополучный буй все же был выставлен в точке поворота, но случилось то, чего организаторы предвидеть не смогли. В жаркий солнечный день на пляже Витланда много отдыхающих. Один из них, приняв на грудь положенные в честь Дня ВМФ 300 грамм, почувствовал себя Ихтиандром и вплавь, мелкими саженками все дальше удалялся от берега. Конечной его целью был яркий желтый буек, качающийся на волне в 200 метрах от берега и манящий к себе. Это и был наш поворотный буй. С трудом добравшись до буя он понял, что совсем не Ихтиандр и жабры не работают, а удержаться за буй (из-за больших размеров) крайне сложно и начал вопить о помощи. Спасатели МЧС , дежурившие на пляжи эти вопли услышали и вытащили бедолагу на берег вместе с буем. Чтоб другим не повадно было.

29 июля экипажи яхт приняли участие в военно-морском параде. Так как костяк калининградских яхт-клубов составляют бывшие офицеры флота, в ходе подготовки к прохождению парадным строем, каждой яхте были розданы обвесы с названием кораблей Балтийского флота , которые укрепили на леерах. И диктор, ведущий парада, объявлял при прохождении яхты , какой корабль она представляет, и где проходил службу её капитан. Особенно выделялась яхта «Оксана», украшенная флагами, под управлением капитанов 1 ранга Алексея и Виктора Зель, одетых в белую парадную форму, в медалях и с морскими кортиками. Красиво, в парадном строю пройдя мимо трибун, набережной Балтийска и боевых кораблей на рейде, с праздничным настроением экипажи пошли на вторую гонку. А в это время юные яхтсмены из клуба «Кенигсберг» устроили показательные выступления на канале, на радость многочисленным зрителям.

Старт гонки был дан в районе Северного мола Балтийска напротив пляжа, поэтому сотни гостей праздника могли наблюдать захватывающее действие предстартовой борьбы и старт яхт. Слабый ветер и встречное течение доставили много хлопот командам . После прохождения поворотного знака можно было идти с попутным ветром. Но ветер был настолько слабым, что яхты поднявшие спинакеры, которые едва едва наполнялись ветром не получили увеличения скорости. Затем ветер начал крутиться. несколько раз меняя направление на 180 градусов, временами усиливаясь на порывах и затем снова стихая. Такие условия требовали особого мастерства от экипажей, замены парусов и тактических решений. Тем не менее и вторая гонка состоялась .

После регаты участники регаты вдоволь накупались и поныряли с борта яхт. Вода в тот день было очень теплая и в меру чистая. А затем пошел дождь, сначала нудный, а потом проливной, в связи с этим награждение участников перенесено на следующую регату.

Победители и призеры регаты получили кубки, награды и ценные подарки. Особую благодарность от Командующего Балтийским флотом получили экипажи крейсерских яхт, участвовавших в параде. 

Места яхт по результатам всех гонок:

1 группа:

  1. «Юлия» (капитан С. Романец)      

  2. «Аргентина» (капитан Д. Гаврилов )          

  3. «Шарлотта» (капитан А. Сорокин)

2 группа: 

  1. «Рубин» (капитан Ю. Докучаев), 

  2. «Мохито» (капитан А. Ничипоренко),

  3. «Вера» (капитан М. Мулярис)

3 группа: 

  1. «Тамара» (капитан Аланьев)

  2. «Ника» (капитан А. Воротилов), 

  3. «Волга» (капитан И.Свердличенко)

В классе «Оптимист» результаты следующие:

2007 и младше :

  1. Михайлов Николай, 

  2. Собенин Максим,

  3. Мительский Андрей

2003 и младше:

  1. Полевиков Максим, 

  2. Шестаков Максим, 

  3. Юрченко Федор

«Ракета-270», не старше 2000г.

  1. Полевиков Максим,

  2. Резниченко Татьяна, 

  3. Токарева Ольга

Результаты регат можно посмотреть по ссылке.

Организаторы благодарят командование Балтийским флотом и военно-морской базы Балтийск за помощь в организации регаты , особенно капитана 2 ранга Антипенко, с которым непосредственно взаимодействовали. Также огромная благодарность выражается организаторам и судьям детской регаты —  Алексееву Льву, Драновой Валентине, Колесникову Альберту, капитанам судейских катеров Владимиру Зайцеву. Несмотря на все организационные трудности и погодные условия они смогли успешно провести запланированные гонки всем членам экипажей яхт, принявших участие в празднике .

«Балтийский парусный фестиваль» закончился. Впереди новые регаты и новые победы.


Текст предоставлен Балтийской парусной ассоциацией

Фото  — Елена Вертикова