Медиа > Новости

Парус, джаз, август: завершилась регата «Кубок Яхтинг-Рус | Jazz & Sail»
Парус, джаз, август: завершилась регата «Кубок Яхтинг-Рус | Jazz & Sail»

Со 2 по 5 августа в Калининграде прошла международная парусная регата «Кубок Яхтинг-Рус | Jazz & Sail». Регата проводится дважды в год с 2010 года и это уже 18 розыгрыш Кубка.

В этом году в регате приняло участие более 40 участников из различных городов России, а также Германии, Голландии, Эстонии и Белоруссии. Из участников были сформированы 10 экипажей, в трех из которых гонялись юные воспитанники «Янтарного паруса». Среди капитанов и членов команд были как опытные профессиональные яхтсмены, так и новички, первый раз принимающие участие в парусных соревнованиях. За четыре дня было проведено 56 гонок. В том числе полный квалификационный круг, когда каждая команда провела дуэль с другой командой. Четыре команды, набравшие в первом круге больше всех побед, перешли в полуфинал.

В полуфиналы вышли команды Михаила Нечволодова и Бориса Лысенко из Москвы, Игоря Савинича и Александра Рачевского из Белоруссии. К этому времени команды успели сработаться, а шкипера были настроены на победу. В трудной борьбе, со счетом 2:1 экипажи Михаила и Александра вышли в финал. Зрители, болельщики и участники с замиранием сердца следили за финальными гонками. Свежий ветер и яркое солнце добавили в финальные гонки эмоций. В финале победу одержал экипаж в составе: Михаил Нечволодов (Москва), Олег Кузьмин (Сочи), Екатерина Введенская (Германия), Родион Ищеев (Керчь). На втором месте экипаж Александра Рачевского, прошлогоднего победителя Кубка. На третьем дебютант Кубка Игорь Савинич (Белоруссия).

«Я второй раз в Калининграде на этой регате, второй раз попадаю в финал и второй раз занимаю четвертое место. Через год попробую подняться на пьедестал!» - сказал Борис Лысенко после окончания гонок.

Оргкомитет благодарит участников, партнеров и друзей регаты за помощь в проведении и отличное настроение во время регаты.

Кубок Яхтин-Рус | Jazz & Sail 2019 пройдет в те же сроки и на том же месте – 1-4 августа 2019, центр «Янтарный парус». Запишите даты и планируйте заранее. Мы ждем.  

Результаты — по ссылке.

YURY6689.jpg


Справка: 
МАУ ФСЦ «Янтарный парус» создано в 2013 году. Располагается в восточной части Калининградского залива (ориентир - гостиничный комплекс «Лас Пальмас»). Основная задача учреждения состоит в развитии и популяризации водных видов спорта, в первую очередь парусного спорта. За короткий срок «Янтарный парус» стал основным местом проведения регат и мероприятий города и области. При центре работает парусная школа для детей и взрослых, спортивно-оздоровительный лагерь.

Регата «Кубок Яхтинг-Рус» проводится физкультурно-спортивным центром «Янтарный парус», русскоговорящим яхтенным сообществом YRC.DK, Российской ассоциацией яхт класса J/70 и спортивным клубом «Янтарный бриз». Первый розыгрыш был проведен в декабре 2010 года на акватории порта Бар (Черногория). С тех пор Кубок проводится два раза в год в различных странах и акваториях, в том числе в Черногории, Украине, Кипре и Италии. В 2013 году Кубок впервые был проведен в России, в Калининграде.

Регата проводится на четырех одинаковых спортивных килевых яхтах класса J/70 в восточной части Калининградского залива. Проведение регат в формате матчевых гонок является важным событием для Калининградского парусного сообщества, так как позволяет получить опыт проведения крупных международных проектов в короткий срок и без привлечения значительных ресурсов. Удобная акватория и выгодное географическое положение позволяет создать на базе Калининграда международный центр матчевых гонок.

Время проведения регаты выбрано не случайно – даты проведения совпадают с главным культурным событием Калининграда – городским джазовым фестивалем. Таким образом, участники и болельщики регаты днем проводят время в увлекательных и бескомпромиссных парусных гонках, а вечером наслаждаются джазом от лучших мировых исполнителей. Основная миссия Кубка состоит в том, чтобы сделать парусные гонки доступными и понятными каждому желающему. Регаты Кубка являются не коммерческими, среди участников много молодежи и новичков.

Дмитрий Зарицкий, директор МАУ ФСЦ «Янтарный парус»
Фото — Светлана Кузина, Юрий Антонов.